关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 影音器材 正文

家用投影仪PK传统电视:不仅仅是价格的事

字号:TT 2015-01-28 11:28 作者:胡军 来源:中国消费者报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:调查发现,目前主流家用投影仪的价格仍然较高,而且主要易损件也偏贵。以光源为例,多数中高端产品的使用寿命多在1万小时左右,而更换成本少则千元、多则数千元。

自2010年开始,家用投影仪在家庭视像领域的扩展力度巨大,大有力压彩电之势。尤其是日趋平稳的3D技术迅速普及,更是强力拉动了家用投影仪市场,具备3D功能的1080P家用投影仪一度在市场上呈爆发式增长。而被视为“价格杀器”的千元级便携式投影仪,更是成了市场的新宠。

然而,业内预言的家用投影仪对传统电视的挑战力却并未如期出现。那么,家用投影仪到底缺些什么呢?

虚假宣传透支消费信心

“花了硬钱,买个软货。”说起自己购买家用投影仪的经历,北京消费者于先生不无抑郁,“网上宣传全是高端大气上档次的,又是这个新功能、那个亮点的,价格如何如何经济实惠,但实际买回来一用,发现不是那么回事。”

调查发现,近年来家用投影仪市场持续升温,主要得益于消费者家庭娱乐对高质量大屏幕显示的强烈需求。家用投影仪可以省去出行、排 队、买票等等繁琐,直接在家里享受影院观影般的感受。与此同时,随着技术的进步,投影仪价格持续下降也使更多家庭用户购买投影仪成为可能。目前,家用投影 仪主流产品的价格均在万元以上,5000元以下的产品则多为便携式的微型投影仪,价格突破千元的家用投影仪产品超过50款。

不过,消费者普遍反映,网络上关于家用投影仪的虚假宣传问题严重。部分商家利用消费者对投影仪产品的不了解,故意加大对一些能满足 消费者对于投影仪不切实际的需求或认知的功能的宣传。如某款投影仪产品声称原价2580元,现价338元;另一款声称原价999元,现价388元;还有一 款声称原价1099元,现价418元等。这些产品无一例外地声称自己拥有高级的芯片和编码技术,有的甚至声称有超大闪存和内存……

“稍微有点数码常 识的消费者都知道,几百块钱的产品,光芯片、闪存和内存的成本都下不来,还有的不良商家利用消费者相信高亮度的心理,猛吹亮度多少多少;其实,即便是顶级 的投影仪,在调试良好的影院模式下,也不过1000流明左右。”对于许多消费者对投影仪的功能要求,某国际知名品牌北京市场负责人周先生认为不切实际。

据周先生介绍,许多不良商家利用消费者认知不足,鼓吹各种不切实际的功能,严重透支了消费者的消费信心。如有的商家鼓吹可在开灯环 境下观赏投影。其实,任何视频,影院型投影仪都不太适合在开灯环境下观看。如果有条件,最好能单独开辟一间电影房,因为开灯环境下的画面对比度会明显下 降,再好的投影仪,都不可能发挥出好的效果。

专家指出,家用投影仪的重点指标:画面的对比度、色彩、灰阶、层次、通透度、光学解像力以及一些光学功能等,在普通的教学投影仪、 商务投影仪中,可能并不特别重要;但对于家用投影仪,这都是非常重要的产品参数,其重要程度并不低于亮度、分辨率,因此消费者应该有所了解。

价格仍是难过的槛儿

调查发现,目前主流家用投影仪的价格仍然较高,而且主要易损件也偏贵。以光源为例,多数中高端产品的使用寿命多在1万小时左右,而更换成本少则千元、多则数千元。

“单是花个万把块钱买台中高端的投影仪,对很多家庭来说并不是太大的问题,现在高端电视也差不多这个价格,但是使用寿命和成本确实 有些让人担心。”说起心仪已久的某款家用投影仪,青岛市消费者李先生仍有一些担忧,“有我这想法的朋友非常多,1万小时,听起来挺多的,一天用4小时,可 以用七八年,但是,实际用起来能坚持多久不好说,我看上那款,换个灯泡就得小3000元钱,想想还是有些犹豫。”

据了解,虽然近年来,中高端家用投影仪产品的价格有所松动,但是囿于光源和解码技术,整机价格和主要配件价格仍然较高。目前,电商销售的投影仪产品,索尼、明基、爱普生等品牌高端产品的价格甚至高达5万元以上。目前网售价格最高的索尼VPL-F700XL型投影仪,售价61808元,据称其双灯泡系统可实现7000流明的效果,但双灯泡的标准更换时间为8000小时,高模式下持续使用,官方数据也仅为6000小时。

基于价格原因,自2013年起,微型便携式投影仪成为投影仪市场的一个主流卖点,而且由于重量轻、方便携带,受到了不少消费者的垂 青。此类产品彻底改变了传统投影仪的体验方式:一是移动性增强,不管出游还是居家,微型便携式投影仪都可以营造一个大屏幕效果;二是多数便携式产品均具备 多媒体功能,能与其他数码设备分享数据;三是此类产品在保持相对较高画质的同时,功耗非常低。

“这是投影仪厂商应该关注的一个重要趋势,普通消费者购买投影仪并不一定就要淘汰电视,所以并不一定要追求极高的专业品质,而是家 庭影院的一个重要补充。”对于微型便携式产品的市场热,某知名国际品牌北京区经销商赵先生表示欢迎,“厂家应该更多关注消费者的实际需求,而不仅仅是把眼 光放到技术升级上,让消费者迈过价格这个槛儿对于产品的普及很重要。”

市场热品仍缺精准定位

调查发现,随着互联网技术的发展以及家庭数据共享理念的成熟,目前市场销售的家用投影仪产品,大多具有看视频、听歌曲、玩游戏、阅读电子 书、浏览图片等功能,甚至可以内置CMMB、也可以直接连接机顶盒看电视。而且,与传统电视相比,家用投影仪使用更加方便灵活,可以突破传统的影视观赏空 间的限制,而且基本无辐射,能耗也相当低。

“家用投影仪也完全可能成为家庭互联网入口,只要配置更多的网络移动共享功能,就象极路由、智能盒子等等的功能,完全有可能集成到 投影仪上来,成为家庭数据存储和共享中心。”对于家用投影仪的未来发展空间,某国际知名品牌北京市场负责人周先生认为前景无限,“不能眼光太短浅,和那些 低端产品甚至山寨货拼功能齐全,但是思路要开阔,定位才能精准,什么型号的产品能满足和吸引什么样的消费者,这才是厂商应该发力的点。”

据了解,近年来随着技术的发展,家用投影仪在新光源、焦距和芯片方面,都有较大的突破,更多新光源的应用、短焦的出现、微投芯片的成熟,都给家用投影仪带来新的生机:采用了新光源的投影机,寿命可以达几万小时;短焦镜头使得投影仪可以在很短的距离投射出百寸的大屏,让那些住房空间不足的人们实现了投影梦;微投芯片的成熟,则让投影仪摆脱了以往那种硕大呆板的体形,携带起来非常的方便,在商务旅行和外出郊游时也能随时随地投出大画面。

据业内专业人士介绍,近年来的3D热,为家用投影仪产品增色不少,采用3D技术的新品不断涌现。随着3D市场的成熟、3D频道的开播、3D片源的增加,具备3D功能的家用投影仪会越来越吸引消费者的眼球。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐