关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电常识 正文

何为曲面电视?曲面电视优缺点是什么?

字号:TT 2015-03-20 09:17 作者:疯炎 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:什么曲面电视?别看现在曲面电视火爆异常,但是还有相当多的消费者不知道曲面电视是什么,只知道曲面电视尺寸不仅越做越大,价格也越来越亲民,可曲面电视真的适合你吗?

[家电网3月20日原创]什么曲面电视?别看现在曲面电视火爆异常,但是还有相当多的消费者不知道曲面电视是什么,只知道曲面电视尺寸不仅越做越大,价格也越来越亲民,可曲面电视真的适合你吗?曲面电视优缺点是什么?没有调查就没有发言权,谁也不想买一款无用的电视机,接下来和笔者一起看看曲面电视什么,它有什么优缺点。

什么是曲面电视

曲面电视最早是由韩国的三星和LG首推,继而国内电视厂商纷纷跟随上市。曲面电视主要以LED屏和OLED屏之分,而目前市面上销售的多是LED曲面电视。

行业了解到,LED曲面并非原始曲面屏幕,而是通过物理特性的改变将平面变弯,改变了平板的物理属性。LED由很多零部件组成,当屏幕变成曲面时,这些零部件并不能跟着变成弯曲状,这也是LED曲面电视机身较厚、甚至背部依旧采用平面设计的主要原因。由于LED屏本身的柔韧性较差,所以在物理弯曲中存在着较大的技术缺陷。

什么是曲率

曲线的曲率(curvature)就是针对曲线上某个点的切线方向角对弧长的转动率,通过微分来定义,表明曲线偏离直线的程度。数学上表明曲线在某一点的弯曲程度的数值。曲率越大,表示曲线的弯曲程度越大。

目前业界对于曲面电视的曲率,也就是屏幕弧度没有统一标准,各大电视制造企业的产品曲率也各不相同。据三星电子映像显示事业部设计团队首席设计师Koung-won Park介绍,他们先后调查了韩国、美国和欧洲各个国家的家庭环境,仔细分析了包括沙发尺寸、观看姿势、以及电视与沙发间距离等重要的数据。最终,他们发现用户在家中的平均观影距离在3.5-4米之间。在这段距离内,4200R(曲面半径4.2米)正是最佳的曲率。

而曲率就是这个圆形的半径,4200R代表这个圆形的半径是4.2米,如果以平均观影距离3.5-4米来推算的话,此时观看者的眼睛恰好处于这个圆形的中心区域,使得人眼到屏幕各点距离相等,获得最佳的观看体验。研究人员还测试了从3000R到6000R的各种不同的屏幕曲率,发现曲半径在4.2米时,图像与屏幕效果最好。

另外,曲率与观看距离之间关系密切,基本上可以理解为曲半径就是最佳观点距离,比如4200R曲率,最佳的观点距离就是4.2米左右,6600R曲率,最佳观看距离近7米。因此,对于消费者而言,需要从家居环境与实际需求出发,选购最佳的产品。

曲面电视五大优点

1、弧线形外观更美。

就像人们偏爱流线型汽车外观、圆弧轮廓手机一样,符合现代审美。      

2、曲面结构能在有限空间获得更大显示面积。

1.3米的宽度空间正好摆放一台55英寸传统平板,却可以放进一台58英寸的曲面电视。

3、观看视角更广。

曲面设计增加了可视图像范围,甚至在电视机侧面适当角度也能看清画面显示。  

 4、带来更逼真的画面临场感。

炫酷的“环抱”视听体验犹如置身弧形影院一般,画面更加栩栩如生,仿佛触手可及。

  5、人眼视觉体验更舒适。

曲屏符合人类视觉构造特性,能够使屏幕上每一点到达眼睛的距离相等,消除了屏幕边缘的视觉扭曲,创造出最自然舒适的观感。

曲面电视五大缺点

1、对屏幕的要求更大。

曲面屏幕只有在大屏条件下才能体现出视觉优势,形成环绕式的观赏体验。所以,如果一款平板电视的尺寸是55英寸,那么曲面电视至少需要65英寸才能达到相似的效果。      

2、不方便挂置墙壁。

其厚度较大,而且弯曲、伸出的边缘存在一定的隐患。最突出的问题就是,曲面电视会呈现“蝴蝶结”状的变形,屏幕边缘看起来比中间大,尤其在显示跨越屏幕的横向内容时会很明显,移动观看角度时,屏幕会变得更加扭曲。      

3、对光线要求高。

普通的射灯电视墙并不十分适合曲面电视,家庭需要进行一些额外的照明设计,适应曲面电视的光线要求。      

4、视角更为挑剔。

曲面电视强调弯曲的屏幕更适合视觉原理,而其实这种视觉效果体现在需坐在电视中心点位置。也就是说,如坐在其他位置观看,非但不能达到理想视觉效果,反而因为屏幕的弯曲,使得画面产生扭曲效应。而事实上,家庭收看电视,不可能多人挤在电视中心点。      

5、昂贵的价格     从卖场的销售负责人了解到,消费者在选购曲面电视时最为关注的还是价格问题,毕竟曲面电视的价格超过了普通平板电视的几倍之多。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑L组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐