关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电常识 正文

曲面电视≠OLED 你不知道的曲面电视

字号:TT 2015-04-07 09:28 作者:絮枫 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:曲面电视,可能会成为电视发展的下一个里程碑,而OLED会被视为下一个显示行业的里程碑。但是,就笔者个人认为,LED的特性,决定了它不会在曲面电视行业的广泛应用,它的定位,可能只是一个平面电视到曲面电视的过渡产品。

[家电网HEA 4月7日原创]随着4K电视的不断普及,市场上的新品电视蓬勃发展,曲面电视从无到有,它早已不是一个概念上的物品。2013年,韩国LG电子推出第一台曲面OLED电视,三星紧随其后,也推出一款曲面OLED电视,两大电视面板厂商开始将电视推向了不是平面而是曲面的新纪元。

原理对比 

就目前而言,市场上存在两种材质的曲面显示屏,分别是OLED屏和LED屏。下面,我们来比对一下这两种屏幕的特点。

OLED的基本结构是由一薄而透明具半导体特性之铟锡氧化物,与电力之正极相连,再加上另一个金属阴极,构成一个类似三明治的结构。整个结构层中包括了:空穴传输层(HTL)、发光层(EL)与电子传输层(ETL)。当电力供应至适当电压时,正极空穴与阴极电荷就会在发光层中结合,产生光亮,依其配方不同产生红、绿和蓝RGB三原色,构成基本色彩。OLED的特性是自己发光,不像TFT LCD需要背光,因此可视度和亮度均高。其次是电压需求低且省电效率高,反应快、重量轻、厚度薄,构造简单。OLED显示屏极薄、极富韧性,原本就趋于弯曲的物理特性,用来做曲面电视的显示具有得天独厚的优势。

OLED发光原理图

和OLED不同的是,LED显示屏本身是一种介于固态与液态之间的物质,并不具备发光功能,因此需要借助其他的发光源。完整的LED电视由LED屏及背光源组成:在两片平行的玻璃基板当中放置液态的晶体,两片玻璃中间有许多垂直和水平的细小电线,透过通电与否来控制杆状水晶分子改变方向,将光线折射出来产生画面。值得一提的是LED显示屏本身不具备可弯曲属性。

LED发光原理图

OLED以自主发光、亮度均匀、对比度高、色域广、可弯折的特点被行业公认为下一代显示技术的“革命者”,因为其自发光,所以无需背光,结构简单,重量轻,可以适用在不用材质的基板上,做成弯曲的柔性显示器。而LED因为自身特性,适用在曲面电视中,是需要物理折弯使其变形,这也使得LED曲面电视容易产生漏光、失真、色彩不均匀的现象,影响观看效果。

优势所在 

曲面电视之所以被导入市场,主要原因有两个:造型的新颖以及画面临场感的提升。这也是相对于平面电视来说的最大优势。

曲面的结构设计,贴合人体眼球的弧度,能够使大脑通过人眼能够接受更丰富的图像信息,观看更自然舒适,这也是普通平面电视无法做到的。而弧面屏幕所展现的图像能够跳过人眼“平面—弧面—平面”的转换环节,可以直观地被大脑接受和处理,获得更为舒适的观看体验。

平面电视在观看过程中,我们不仅看得到电影还能看到电影以外的电视框结构,这很干扰用户欣赏影片。而曲面电视将电影院的大视野完完全全地还原到我们的视网膜中,让整体画面都能够映入我们的眼帘。即使是在房间中走动,屏幕似乎也会随着你移动,视觉表现十分出色。这种设计,在一定程度上来说,加强了画面的额临场感和灵活性。

沉浸式体验是曲面电视最大的宣传卖点,略微弯曲的屏幕能够提供更好的环绕式观感,为用户提供更具深度的观赏感受。这种类似在电影院看到的IMAX屏幕能把电影的画面重新进行灌录,已提供无与伦比的画面感。比如三星,在图像处理方面加入了针对“深度”的对比度调整机制,不仅仅是针对3D图像,同样可以提升2D画面的观赏效果,让画面更具纵深感。可以说,拥有一台大屏曲面电视,即使在家里观看普通的电影,也可以拥有电影院的感觉。

现有局限

曲面电视并非一朝一夕就可以普及的,至少现在还有许多问题。

首先是受到OLED和LED的技术限制。OLED虽然比LED更加适用在曲面电视,但是造价太高,制造成本无法与LED相抗衡,所以,现在的OLED主要应用在小尺寸的终端曲面显示器。而LED由于物理特性,需要利用物理作用折弯后才可以实现曲面效果,并且有可能出现漏光失真等影响,也不会大产量生产。

昂贵的造价,决定了曲面电视高额的销售价格。消费者虽然对曲面电视具有一定的好奇心,但不见得会掏钱包去买一款存在技术尚未成熟的“概念品”。

总结

曲面电视,可能会成为电视发展的下一个里程碑,而OLED会被视为下一个显示行业的里程碑。但是,就笔者个人认为,LED的特性,决定了它不会在曲面电视行业的广泛应用,它的定位,可能只是一个平面电视到曲面电视的过渡产品。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐