关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 电视行情 正文

价格高技术路径不确定 OLED电视或步等离子后尘

字号:TT 2015-04-28 08:03 作者:陆肖肖 来源:经济参考报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:从诞生那天起,OLED就被视为下一代显示技术,但技术路径不确定以及价格居高不下一直是其普及的最大障碍。业内人士分析称,OLED电视已面临当年等离子电视类似的困境。

从诞生那天起,OLED就被视为下一代显示技术,但技术路径不确定以及价格居高不下一直是其普及的最大障碍。业内人士分析称,OLED电视已面临当年等离子电视类似的困境。

近日,据韩国媒体报道,2015年1-3月份,LG电子的电视业务部门可能从盈利转为亏损,预计今年第一季度营业亏损达246亿韩元(约合1.4亿元人民币)。

据了解,2014年第一季度,LG电视所在的HE(家庭娱乐)业务部门营业利润2151亿韩元,第二季度利润1580亿韩元。但从去年第三季度开始,由于全球彩电市场竞争激化,LG电子HE部门营业利润环比减少了16%至1342亿韩元。到去年第四季度,LG电视业务所在的HE部门营业利润突降至仅17亿韩元。

对此,有业内人士分析称,LG电视利润下滑与其主推OLED电视销售惨淡有关。LG 电子目前为全球硕果仅存的OLED 电视制造商,该公司在中国2015农历春节假期期间,55寸full HD-class OLED TV的销售量还不到1200台。而根据DisplaySearch的统计数据,2015年春节期间,中国高端彩电市场销售规模约16.5万台。也就是说,LG电子的OLED电视自2013年全球上市后,在中国高端电视市场的比重只有约0.72%,几乎可以忽略不计。

业界人士透露,LG原本计划今年生产74.2万片OLED电视面板,但目标随后下修至65万片、年初再减至50万片,如今更减至不到50万片。原因就是因为OLED电视销售欠佳。

作为最有潜力替代LCD(液晶)的技术之一,OLED近年来被业界赋予太多的期待。然而,大尺寸OLED却始终绕不过良品率这道门槛,技术路径不确定以及价格居高不下是其普及的最大障碍。

据了解,OLED技术根据材料、背板、尺寸、应用等可分为很多种。从材料的角度看,主要有三星采用的RGB技术和LG力推的白光技术。虽然RGB技术优势明显,但相较而言,白光技术更容易实现大尺寸。正是因为大尺寸技术瓶颈始终难以突破,导致三星之前曾不得不放弃OLED。

从技术层面而言,OLED的优势在于拥有超高对比度、超广可视角度、曲面、超薄的特性,但这些特性与目前市面上流行的4K LCD电视具有极大的相通性。

目前的OLED电视面临一个极为尴尬的局面,那就是,即便是在自己最为擅长的色彩表现方面,LCD和OLED的差距正在大幅缩小。一方面,LCD电视的工作原理是通过屏幕内部的光源照射进行成像,因此LCD电视的亮度通常比OLED更高。同时,LCD显示技术被外界所诟病的对比度和动态画面处理能力得到了大幅改善。另一方面,OLED电视所拥有的丰富颜色成像优势也可能不再存在。因为一种被称为“量子点薄膜”(quantum-dot films)的技术可以利用LCD显示面板的背光和颜色过滤器呈现出接近于OLED的细腻画面显示。

事实上,更大的威胁还在后面。随着激光电视、全息投影以及虚拟现实设备的成熟与发展,留给价格高企的OLED电视的发展空间与时间已经不多。

业界人士认为,随着液晶电视的技术改进以及量子点电视的市场成熟,曾被看好的OLED电视在成本控制和技术研发方面却始终没有质的突破,目前OLED电视已面临当年等离子电视类似的困境。

在等离子电视发展的初期,松下、三星、LG、日立、先锋等厂商牢牢把控技术优势以及上游的等离子面板制造资源,并且为了获取更高的利润,完全不向其他厂商开放整个产业链,这直接导致了等离子阵营的败北。

在OLED显示技术领域,原本也有索尼、三星、LG和松下四家竞争,但面对4K电视的爆发以及量子点QLED电视低成本的诱惑,索尼、三星和松下选择降低风险的策略,其中索尼和三星确认将会往量子点QLED技术发展,唯有LG坚定不移支持OLED电视。

一方面,在高端电视市场难以打开销售局面,另一方面,在供应链上彩电制造商响应者寥寥,OLED电视目前出现的情形与当年等离子电视的处境何其相似。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐