关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

PK小米、乐视 传统彩电企业该怎么做?

字号:TT 2015-05-12 09:44 作者:姜伯静 来源:iDoNews 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:近日,随着海信2014年财报的面世,国内主流彩电企业的29014年成绩单全部“揭宝”。结果,是绝大多数的惨淡。

近日,随着海信2014年财报的面世,国内主流彩电企业的29014年成绩单全部“揭宝”。结果,是绝大多数的惨淡。

海信,2014年公司实现净利润14亿元,较上年减少11.55%;康佳,2014实现销售收入194.23亿元,同比下降2.92%,归属于上市公司股东的净利润则亏损了4.7亿元;TCL多媒体2014年营收同比下跌15.5%;长虹电器股份,2014年年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比下滑88%。

当然,也有例外。比如海尔电器,2014年海尔收入671.34亿元人民币,同比增长7.8%,同比增长20.1%。但是,根据海尔财报,“报告期内,海尔电器2014年收入的增加主要源于渠道综合服务业务的较快增长,以及洗衣机及热水器业务的稳定增长。”至于彩电的业绩如何,人家没说,也许没法说。

传统彩电企业的业绩下降,固然有大经济形势冲击的因素,但业界有一种分析声音认为是小米和乐视的“低价来袭”造成了这种局面。这种说法很有道理,想想当初小米手机对手机市场整体价格的拉低作用,传统彩电企业今天的财务窘境是难以避免的。

不过今天这个结果,却出乎我的意料。因为在我看来,在过去的2014年,小米电视、乐视电视充其量是产品战略上的搅局者,不大可能会给传统彩电企业造成多大的杀伤性打击。因为2015年月1月根据中信证券、 中国经营报、中怡康等提供的数据显示,截止2014年年底,中国主流电视厂商创造了总量为3110万的智能电视用户总量。其中,海信以800万位居榜首,TCL、创维分列以650万台和630万台分列2、3位。而乐视和小米用户量仅分别为150万和30万。

这个数字虽然肯定不完整,比如缺少了海尔这样的大家伙,但乐视和小米在销量上的“微不足道”却是显而易见的。当时,我在一篇文章中戏言“小米哑火”,谁知,销量没见多大规模的小米和乐视,却让绝大部分传统彩电厂商在价格上吃了“暗亏”,有苦说不出。小米和乐视让传统彩电企业受了“内伤”,这是我没有想到的。

从2014年的结果看,小米、乐视赢了气场,输了数据;但传统彩电企业赢了场面,却受了“内伤”!那么在2015年呢?若想继续PK小米、乐视,传统彩电企业该怎么做?

2015年是一个关键,有了前几年的较量,双方都有了经验。小米、乐视肯定会吸取2014年数据不好的教训,继续拓展自己的客厅战略,继续优化自己的产品线、完善产品质量,其价格的冲击力会更强。而传统彩电企业应该怎么样应对价格搅局者?当然,寄希望于下一代新技术、新硬件是一条道路,可新硬件、新技术对于互联网电视企业来说同样适用,传统彩电企业依然难以占据上风。

古人有以子之矛攻子之盾之说,亦有师夷长技以制夷的说法,那么在我看来,传统彩电企业用互联网企业的经营方式来回击这些互联网企业才是不多的选择之一。否则,一旦小米、乐视这些企业的产品在硬件质量上越来越成熟,并且其智能客厅战略优势显现的时候,那传统企业的路子就更难走了。

传统彩电厂商的确在学习互联网的模式,2015年,国内主流彩电企业纷纷成立了互联网品牌,比如创维酷开、康佳KKTV、海尔统帅、TCL的TV+、长虹的QiCH、海信VIDAA。他们通过“拥抱互联网”去抄小米、乐视等互联网后路的野心不言而喻:“你搞智能客厅,我也搞智能客厅;你有互联网的粉丝、基因,我有传统的口碑。”但是,自己单独拼杀不如寻找同盟者,与其他互联网企业合作“师夷长技以制夷”显得更为重要。因为在彩电市场已经接近饱和、革命意义的硬件尚未出现、互联网电视品质并无显著提升的情况下,能吸引用户的产品特色显得尤为重要。

小米产品的特色,我们都已经耳熟能详,物美价廉、粉丝众多,并且有着自己的互联网同盟阵营,云计算、互联网安全、影视产品内容等样样俱全;乐视电视产品的特色,除了价格,那就是乐视网庞大的内容库。而这几点,恰恰是未来智能客厅最重要的因素。如果统彩电企业想要在未来的竞争中不被边缘化,那我感觉他们在云计算、互联网安全、影视产品内容这几方面寻找同盟者显得很重要。

之前,康佳、海尔与阿里有了合作,TCL也与腾讯、未来电视有了合作。但这些还远远不够,传统彩电企业,应该建立属于自己的互联网生态链联盟,这样才会有可能在未来的智能客厅占据一席之地。举一个例子,小米永远不是一家企业在战斗,小米的互联网生态链联盟中,云计算有金山云,安全有猎豹移动,下载有迅雷,影视内容有迅雷、爱奇艺,家电有美的,再加上有小米电视、手机等一系列产品,具备了未来智能客厅所必需的几乎所有元素。

乐视虽然没有这么全面,但也在努力发展,并且它的汽车战略在未来也会有优势。那么,传统彩电企业想要在未来不处于劣势地位,最好的选择是在众多互联网企业中寻找在将来最有利于自己发展的同盟者。而这种同盟方式,互联网企业早就开始了,比如小米和美的的合作。那么,有志于在互联网时代蓬勃发展的传统彩电企业,与安全软件厂商合作,与影视内容提供商合作,与云计算企业合作,慢慢的,自己也就成了互联网企业,业也就无所谓传统不传统了,自己也就具有了互联网的思维。

拥抱互联网,不如融入互联网,把自己变成互联网的一部分,否则单纯的拥抱解决不了问题。互联网+已经成为潮流,这种形势下,彩电+才是正道。在新的一年PK小米、乐视,传统彩电企业知道该怎么做了吗?

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐