关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

揭秘长虹CHiQ二代的神秘“黑盒子”

字号:TT 2015-05-13 15:42 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:飞机上都有“黑盒子”,藏着无数的秘密,CHiQ二代电视上也有,正是CHiQ二代团队苦心造诣研发的升级模块。它一个黑色的盒子,看上去毫不起眼,以至于赵勇在发布会上介绍这一“杀手锏”时,很多观众误以为他手持手机,或者干脆就没看到,他手中是一个具有划时代意义的创新。

电视与盒子从来都有不解之缘:机顶盒陪伴着数字电视,迎来了电视产业的黄金时代;智能电视泛滥后,爱奇艺、乐视、小米等互联网企业,硬生生把电视盒子又变成了热点;到了2014年,当中国彩电市场出现了30年来首次销量和销售额双双下滑时,又有盒子站出来,成功打造全球首台移动互联电视,受手机、平板冲击节节败退的电视,迎来了获得新生的机会。

这个“黑盒子”一样的新的盒子,名叫升级模块,伴随着长虹最新推出的CHiQ二代电视一同亮相。从它问世的那一刻起,电视产业从此进入到了移动互联时代。

拿什么拯救你,我的电视?

在CHiQ二代的新品发布会上,长虹董事长赵勇介绍了一组数据:谷歌应用商店中的应用数量为143万,苹果为121万;谷歌平台吸引了38.8万名开发者,苹果28.2万;而智能电视的应用仅有1400款,开发者数量只有300名。

同为智能终端,智能电视和手机的吸引力和创新能力却是天差地远,也就不难理解,为何沉溺在手机世界中的年轻“低头族”越来越多,电视人均收视时长和观众平均到达率却双双下降,乃至国内2014年的收视时长降至162分钟,创下5年来的新低。需要两个人才能安全抬起的大电视,却被只手可握的小手机打败了。

面对移动终端的咄咄逼人,彩电行业也在迫切寻求出路,智能电视画质、音质越来越好,内容越来越丰富,有的彩电企业向白电转型,有的与互联网企业展开合作,不一而足。拥有近60年历史的长虹却“老夫卿发少年狂”,主动迎难而上,击楫中流,为年轻消费者打造全球首台移动互联电视。

由一群80后组成的CHiQ二代研发团队,寻找大量不同身份的年轻人,如学生、白领、意见领袖、文青等,了解他们离不开手机不看电视的困惑,收集他们对电视应用的期待。“怎么把电视端和手机端结合起来?电视怎么比手机好玩?”带着这样的问题,他们深入市场调研,通过与大量年轻人进行深度交流,收集年轻群体对电视的想法和需求,同时主动提出团队自身对产品的创想,两者碰撞,最终迸发出“移动端和电视端结合”的灵感火花。

“既然难以战胜移动互联网,那就融入它吧!”我们不得而知,CHiQ二代团队是否抱着这样的想法为电视植入了移动芯,我们只知道,他们开启了一个新的时代。

当电视长了一颗移动“芯”……

飞机上都有“黑盒子”,藏着无数的秘密,CHiQ二代电视上也有,正是CHiQ二代团队苦心造诣研发的升级模块。它一个黑色的盒子,看上去毫不起眼,以至于赵勇在发布会上介绍这一“杀手锏”时,很多观众误以为他手持手机,或者干脆就没看到,他手中是一个具有划时代意义的创新。

基于移动芯的升级模块,芯片是等同于2015年主流智能手机所用到芯片的RK3288,与电视融合为一体。从此,所有在移动上的应用在CHiQ二代电视上都可以不需要任何的移植来运行,使电视完全融入移动互联生态。加上同样基于CHiQ二代电视的“M+双芯”技术,以及“极速玩、同步玩、定制玩”等核心体验,推动CHiQ二代电视完全进入移动生态。可以说,CHiQ二代电视即是全球首台移动互联电视,也是全球性能最强的电视,更是给年轻人的超级电视。

此外,模块还让CHiQ二代电视成为一台配置可按需升级的电视。过去,人们想升级只能买台新电视,一是使用一段时间后电视会卡,二是使用一段时间后,一些视频格式不支持。但才买了一两年的电视谁又愿意再换呢?有了CHiQ二代电视,想升级的时候,只需要一个升级模块就可以搞定,花费仅仅899元!

能够保证高性能的移动芯与电视芯的结合,以及保证CHiQ二代电视的可升级,全部源于长虹全球独创的DCC协议。DCC协议囊括基础通讯到应用层协议,形成了8大子协议,共提交专利22项。

沧海横流,方显英雄本色。当“无电视不成家”的观念潜移默化深入人心时,人们需要在客厅里摆放一台电视,当然,前提是它不会像缝纫机、收音机等家电一样落后于时代。“黑盒子”一样的升级模块,成就长虹CHiQ二代电视成为全球首台移动互联电视,推动电视进入移动互联时代,从此不必担心被时代淘汰。这个黑盒子,已经超越控制器,成为电视最好的朋友。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑B组

家电网微博


热点推荐