关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

CHiQ二代产品经理被授予“最美科技人物”

字号:TT 2015-05-18 16:31 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:对于长虹这样一家拥有九万余名员工,平均年龄只有29岁的大企业,要应对来自市场的不确定性挑战和对手的竞争,唯有依靠不断涌现的新增长点。如何寻求这些增长点?长虹的做法是开放企业的资金和技术平台,推动内部创业创客机制。

在由中宣部、科技部等指导举办的“寻找最美科技人物及创新团队”活动上,来自长虹的CHiQ(启客)二代产品经理陈科宇和长虹CHiQ团队成功入围并最终摘得桂冠。

许多人知道陈科宇这个名字,是在今年3月份召开的长虹CHiQ二代电视发布会上,他被安排在长虹公司董事长赵勇之后出场,并最终成为整场发布活动的主角。在会末的媒体群访环节,他与公司其他业务领导一同出席,回答记者提问。这一系列安排,足见长虹对这位80后产品经理的重视。

产品经理强化产品为王

在数字时代,产品经理这个岗位非常时髦。乔布斯作为全世界最知名的产品经理,主导了智能手机的一场革命,同样小米雷军、联想杨元庆都集领导与产品经理于一身,并以担纲产品经理一职而自豪。在陈科宇之前,长虹公司董事长赵勇是CHiQ项目最大的产品经理,他在CHiQ电视首场发布会上以“乔布斯”风格亮相,牛仔裤、休闲西服,这身装扮令外界印象深刻。

顾名思义,产品经理核心关切是产品。在互联网时代,“工程师思维”被边缘化,用户体验反倒是被提到最高等级。在长虹看来,所谓智能家电其本质就是“以人为中心”,谁更懂用户,用户就买谁的账。有人说,这个时代营销可能是最容易的事情了,但是做一款具有颠覆意义的产品却非常困难,产品是这个时代的稀缺品。

从长虹内部发展来看,围绕新“三坐标”,长虹搭建了智能研发、智能制造和智能交易三大平台,制造和交易平台是企业开展业务的工具,而产品研发是决定企业竞争力的关键所在。

无论是在资本市场,还是在消费市场,长虹所研创的互联、互通、互控、协同的CHiQ产品阵营最令外界津津乐道。业内人士都在热议“CHiQ现象”,认为启客产品已经成为长虹创新创造的标签和代名词。

在参加了今年年初的上海家博会后,长虹公司新闻发言人刘海中很有感触。他向媒体表示,“如果仔细回顾、观视长虹CHiQ产品的内涵价值的话,你们会感觉到,长虹CHiQ真的是与其他企业的产品不一样。”

让刘海中感到不一样背后的力量,很大程度上来自于产品经理的努力。2014年,长虹全力推进产品经理负责制,并完成相关制度建设以及CHiQ产品经理的选拔任命。而且,长虹明确,CHiQ产品都将由产品经理推进。正是有了这种机遇,加上个人的能力,让陈科宇从一名普通研发人员,一跃成了长虹最倚重的智能终端产品经理。

产品经理夯实创业文化

在长虹制定的制度中,对产品经理是这样描述的:产品经理是负责特定目标市场的产品全生命周期管理的经营负责人,经营一个模拟“mini company”,对产品公司总经理负责。

“公司承诺,CHiQ产品上市后利润的10%属于产品经理及团队,由产品经理根据成员的表现和业绩进行分配。”陈科宇通过做产品经理,很有可能完成从一个普通年轻人到百万富翁的蜕变。

其实,长虹一直鼓励年轻人担任产品经理,内部创业。据长虹内部人士透露,推行产品经理负责制的一个目的就是培养懂经营、懂技术、懂市场的复合人才,建立资源池。

在“大众创业,万众创新”的时代,创业的热潮迅猛袭来,所有企业都面临一个潜在的挑战:优秀员工会不会离职创业,靠什么才能留住员工?

对于长虹这样一家拥有九万余名员工,平均年龄只有29岁的大企业,要应对来自市场的不确定性挑战和对手的竞争,唯有依靠不断涌现的新增长点。如何寻求这些增长点?长虹的做法是开放企业的资金和技术平台,推动内部创业创客机制。

从前年底开始,长虹开展了内部创业、创客活动,经过一年多的运作和努力,活动效果非常不错。“第一是公司建立了一定机制,包括由一个团队来推进落实创客活动。第二是公司匹配了一定资源,除了人力资源之外,在资金、体制上,对创客、内部创业企业,给予了特别扶持。”长虹公司副总经理杨军把内部创业、创客活动的成功归纳为以上两点。他认为正是有了机制的创新,再加上资源倾斜,才使得创业、创客活动进展顺利。

如今,创新创业已经成为政府施政的一大方向,今年政府提出互联网+,长虹也开始深度融入互联网时代,在这样一个大背景下,长虹的创业、创客计划又有了新布局。

杨军说,长虹下一步转型升级会围绕互联网+,要投资的重点也会围绕这方面去做。杨军同时指出,长虹在体制机制上也会进行大突破,“不能简单搞以前老国企那一套,长虹要适应互联网+这个形势,要在互联网+时代展开产业拓展和产业扩张。”

如果再用国企、军工这些标签来看待长虹显然只是看到了外表,长虹很清楚在互联网时代,自己既要做智能终端企业,也要做数据企业,还要搭建平台做平台化的企业,未来长虹存在的价值就是准确把握用户消费痛点,提供最佳解决方案。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑B组

家电网微博


热点推荐