关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

彩电业口水战 创维海信演双簧还是恶斗?

字号:TT 2015-05-20 16:04 作者:闻澜 来源:蓝科技 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:一周前还站在同一战壕,共同对付“敌人”小米。一周后则相互斗法,这两天创维、海信之间上演的“海报对垒战”,是合演双簧联手对付小米,还是在上演一场营销恶斗?

共同“抗米”的日子转瞬即逝。

或许,小米都没有想到,一则消息引发海信、创维两个家电企业的强烈抗议。不过短短几天时间,在创维与创维之间却发生了新的舆论战:创维公开指责海信“言而无信”,而海信则反击创维“没创新没维度”。

最终,事情以海信官方微博的发声作为结束语:“技术立企”还是“营销炒作立企”?我们更相信前者的力量,所以我们愿意用别人炒作的时间跟精力来做产品、技术和研发,因为我们知道,好的产品会说话,营销做得过度了,其实是抢夺产品的话语权。

创维为何频频挑衅海信?

5月16日,创维在一则海报中写道:夸下海口,言而无信。广告词中仅有的8个字,有5个字是用具有海信特色的绿字,而海信两个字则以黑色示人。最值得玩味的是,信字被割裂,意指无信之后以失败终结。

创维的另一则广告中则写道:青岛的兄弟,你掰弯就好,别掰碎了!其中的漫画是一个中年人用力掰弯曲面电视,配上其他刻薄夸张的语言,让人看到这两则广告,即刻会联想到创维意指海信。

不甘示弱的海信,旋即反击。以“没有创新,没有维度”的广告词,配以绿巨人双手撕裂超薄OLED电视的形象示众。同时,还发出了《真正的中国电视产业未来》三大标准,明确指出:空谈误图,实干兴邦。

这则广告之争的背后,是两家企业都在宣称各自的电视是最好的:今年海信主打曲面ULED电视、创维则主打OLED有机电视。虽然说中国家电企业向来有内斗的喜好,但是此次创维与海信的正面争夺,却不多见。

先看创维。创维主打的OLED电视宣称,已率先掌握了下一代显示设备的相关技术,展示了其强大的产业链整合能力。国产OLED面世对刺激未来中国彩电行业技术革新意义重大。OLED全称“有机发光二极管”,是一种最新的显示屏幕技术。

再看海信。海信主打的ULED新品采用多分区独立背光控制和HiView画境引擎技术,并模拟主动式发光显示器件的优势特征,实现了高对比度、高色域和高速响应的画质表现力。ULED的U系Ultra缩写,意为极致、超高,寓意为更好的LED。

不过,无论是OLED,还是曲面,都不是中国彩电企业的原创。但是透过海信与创维的“口舌之争”,两家企业斗法无非就是两种目的:一种是合演双簧,引发市场共同关注。双方籍由与小米之争的余温未退,通过这次“伪搏斗”而再次引发市场关注,从而将各自的曲面电视推向市场;另一种是双方真枪实弹展开“商战”,就是为抢夺彩电市场老大、老二的排位。

不过却有知情人士透露,“此次创维之所以选择突破公开挑衅海信,就是要借助5月18日大促,报一箭之仇。就在今年4月18日的家电市场大促中,海信抢了不少创维的市场份额”。

其实,早在10年之前,日本的松下、夏普就上演过类似的戏法。2005年时针对等离子和液晶电视,松下坚持自己生产的“等离子才是家庭最好的选择”,而主推液晶电视的夏普断言“液晶一定是趋势”。

当时,业内人士就有质疑,认为两家企业上演双簧之嫌。但无论如何,发生在当年“第八届中国北京国际科技产业博览会”期间松下与夏普的口水战,两者都不是输家。尽管10年后松下、夏普败北中国,但这是另一个层面的原因,姑且不表。

合演双簧其实也是一种进步

当然,我更愿意看到创维与海信是合演双簧,这种双方近乎“调情”的方式比血腥价格战更好玩儿。彼此只是玩玩文字和图片游戏,但并不会有实质的损伤,而围观的人越多,对双方的电视产品提升越有帮助。

合演双簧没有什么不好,只要是双方达成默契,游戏仍然可以进行。在信息碎片化时代,借助互相讽刺或揭短方式,传播率反而会更有广度,多数消费者都有窥探隐私或旁观口水战的嗜好。

相对价格恶斗来说,双簧的境界要高一些。即使双方不是上演双簧,但在广告方式上,也应该与时俱进。小米炮轰乐视之后,乐视发文:不懂我可以教你;格力董明珠炮轰海尔之后,海尔回应:阿姨,我们不约。这种透过文字巧妙化解竞争对手挑衅的方式,使双方的竞争似乎可以登上“高大上”之堂。

我们无法揣摸创维与海信,到底是演双簧,还是上演价格战的前奏。但如果接下来又上演价格战形成一场恶斗,则又重回老路。中国家电业做不到国际市场,是因为从根本上还未离开价格战。站到国际舞台,怎么可能是凭价格战有立足之地?

曲面电视、OLED电视、ULED电视等新品的出现,无论是技术还是视觉效果,对传统电视是一个极大的改变。创维与海信,都想成为下一代电视产品的老大,这是一个不争的事实。

但问题是,成为老大销量固然重要,但在技术、营销、品牌、国际化等方面,如果这些环节都不具备成为老大的要素,那么短暂的销量第一,就真能代表这个企业是行业老大吗?

有争第一的决心是好的,但更要有成为行业老大的器度与胸襟。靠诋毁别人抬高身价,这样的企业不会高大上,也无法成为持续的行业老大。

有很多成功的案例,中国家电企业都应该学学。当年美国福特汽车与通用汽车是美国市场最主要的竞争对手之一,两者之间的竞争并非是靠价格战和相互诋毁,而是靠营销创新和模式创新。

上世纪20世纪20年代,美国通用汽车的业绩迅速超过福特汽车,靠的是模式创新。当时,通用汽车公司小艾尔弗雷德·斯隆在制定公司经营战略时,首先明确不与福特汽车进行正面竞争,而是开发和占领被福特所忽视的领域。率先成立汽车金融服务公司,为消费者提供汽车金融服务,是通用击败福特的致命武器。从此,福特就再也没有领先过通用。

从血腥的价格武战,到图文并茂的文战,这是中国家电业的进步。创维与海信两大电视巨头之争,如果是“调情”般的合演双簧,那也算是一种进步。其实,不愿看到彼此再祭出价格战进行屠杀。因为,当下的市场,价格已并非捕获消费者的唯一方式,否则,可能会失去市场。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐