关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

HEA专访康佳林洪藩:真彩时代品质称王

字号:TT 2015-08-22 19:44 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:林洪藩接受HEA专访称,当互联网贴牌产品争相表示取悦市场愿当“王的女人”时,彩电业贵族康佳已经将目标设置在重新称王的目标之上。产品技术层面若做不到“急行军”,互联网品牌只能选择“缓称王”。

本月18日康佳在深圳召开了主题为“彩电王者归来,开创真彩时代”的智能家居战略发布会,同期也对下半年彩电市场发布了软硬件结合的全新产品,画质与色彩元素贯穿整个新品线。产品线全面覆盖了当前电视界流行的科技与形态,如具备科技感外形的曲面电视、轻薄版的超量子点电视、下一代显示主流OLED电视等纷纷在64位芯及升级版易柚OS下在十一前推向市场,目标是打造颜值最高的电视。

新任康佳总裁刘丹向HEA介绍称,当互联网企业纷纷利用贴牌产品切入传统彩电硬件市场,争相表示取悦市场愿当“王的女人”时,彩电业贵族康佳已经将目标设置在重新称王的目标之上。

家电网就当前彩电市场专访了康佳集团副总裁兼多媒体事业部总经理林洪藩,他表示当前企业不能底气不足寄望能找到市场易外机会实现“弯道超车”,而是要以造一流产品,赢一流效益,实现真彩电代中的“并线超车”。

彩电业持续迎来成本利好

据家电网早前报道,Q3季以来全球面板供应呈现“供大于求”的现象,而面板供应价格走势一路向下,最大降幅较上半年超过5%。

林洪藩接受HEA专访时称,下半年以来国际液晶面板供应进入下降通道,这给所有彩电企业面向市场降价提供了必要的前提,实际上面板供应价格持续降价并不完全是因为市场供求关系变化而一手导致的,国际汇率包括美元持续走高等因素变化,也是构成面板业上下半年明显不同走势的重要原因。

据家电网了解,到2018年,中国本土的液晶面板生产能力将有望超越韩国,尤其是京东方A和TCL集团旗下的华星光电这两家国产面板龙头企业,正在加码LCD液晶电视面板、移动设备面板、OLED面板的布局。林洪藩向家电网预测,受惠于上游供应链持续加码扩产,加之OLED产线布局路线图日渐清晰,未来数年彩电市场将持续迎来制造成本利好,更低价格、更完美画质的彩电将成为市场主流,而康佳也将迎来高速发展和利润归来的双重利好。

虽然利好之下电视制造业压力得到了部份释放,林洪藩继续称,但是仍然面临市场高饱和、内需不振作的现实问题,如果不能从产品结构,市场营销,智能战多方面进行调整,彩电业仍然存在被互联网电视企业低价战术拉偏科的风险,康佳将在产品层面“急行军”,利用独家的真彩背光、色轮引擎、HDR等技术,把最真实的画质带给消费者,做不到最佳画质与服务的电视产品,友商应保持正确心态,“缓称王”为宜。

互联网+ & +互联网

康佳在选择电视后付费市场战略时并没有采用新晋互联网品牌的年费制,依赖降低电视工艺低价倾销,而采用捆绑内容收费的方式不符合康佳极致“真彩”的内涵,林洪藩告诉家电网,康佳青睐后市场中以用户及内容供应商打赏制为主要模式之一,坚持内容平台开放性,“免费制”仍然是当前康佳坚持的主流模式。

林洪藩继续表示,目前互联网品牌寄望能够通过激活用户CPR值在资本市场获得潜在收益,但不得不担心的是已经被迫捆绑的激活用户在到期后会不会继续付费,这将给彩电后市场“年费制”带来不确定的因素,累积的风险将可能摧毁后市场天真的想象。康佳三十余年来已经拥有超过一亿的用户,通过既有各产业部门后台数据的共享与整合,仍可以通过大数据挖掘高价值用户,这是传统制造企业固有的优势。

在谈到智能家居浪潮时,林洪藩向HEA说,通过整合完整的产业链和技术优势,全面融入全新的互联网+基因,这是康佳跟随时代大势的自我转型,通过融合实现一体化产品平台,企业比拼的是对新生概念的理解和技术溶入。而另一方面,康佳也在饯行易生活,易终端战略,康佳称之为“加互联网”商业模式,在终端产品上以易用为发展关键,升级的易战略2.0将给康佳带来广阔的商业前景。

林洪藩还向HEA透露,康佳除了将旗下的黑电白电进行公司化整合外,手机业务将可能很快回归到产品线中。据家电网了解,康佳在十年前功能机时代海外市场获利颇丰,2013年也曾以“凡高”手机重启国内智能机市场,但最近两年产品研发则处于缄默状况。

OLED市民化元年

早在数年前,以三星及LGD等面板供应商曾一度向市场释放过FHD级别的OLED电视产品,但由于受到良品率不高、终端售价高过同尺寸液晶产品三到五倍,市场真实接受度很低,当家电网向林洪藩问及对OLED电视前景如何看待时表示,OLED电视在大屏工艺尚不稳定的情况下,在过去两年几乎没有什么市场规模,也没有任何实质性的斩获。

尽管随着工艺的提升,在大寸尺面板制造上良率飞速提升,主流显示分辨率也从FHD提升到了UHD级别,我们仍然能够看到过去的几年面板供应商对OLED电视产业存在明显的犹豫,三星显示曾一度宣布退出大屏OLED面板制造,目前世界上也只有LGD在主推OLED生态,而JDI等日本公司还处于观望和技术储备阶段。

据家电网了解,三星显示本月宣布将投资30亿美元在越南扩建面板工厂,其中也包括了大屏OLED电视面板的重新启动。另据HEA了解,LGD计划未来三年再投资85亿美元用于加码OLED面板技术革新与规模制造。

林洪藩向家电网表示,OLED电视以接近液晶电视走入百姓家庭指日可待,康佳本次产品线中也包括了三款OLED电视,市场价格将大大平民化,在一二级市场将获得积极的响应,若称今年是OLED市民化元年并不过份。

业绩低潮与品牌老化

据家电网了解,上半年我国全行业生产彩电总量7058.2万台,同比去年增长2.7%,其中液晶电视6614.1万台,同比增长2.1%。

据HEA查阅深康佳2015中报预告,上半年归属上市公司股东净利润将亏蚀2.4亿-3亿,而彩电业务也成为利润下滑的地心引力。康佳仍然需要面对如何改变品牌老化与规模利润双刃矛盾的难题。但智能家居战略或会在整合黑白两电产业优势、发挥软硬件协同开发效应,为业绩增添扭亏的设想。

在是次专访中康佳并没有向家电网提及其旗下KKTV及“现代”电视的市场情况与未来畅想。关注家电网微信公众号-“家电网”,将在第一时间获得更深度的家电行业信息与数据。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:值班X组

家电网微博


热点推荐