关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

网络电视集体割肉促销 降价超一成冲量

字号:TT 2015-10-20 08:18 作者:马骏 来源:广州日报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:和传统电视相比,电视向来竞争激烈,于数度洗牌之后,互联网电视逐渐成为横扫市场的王牌,即便是合资品牌也热追互联风,而且大屏化的消费趋势越来越明显。

继上半年价格方面小打小闹之后,值此家装旺季电视又一次深陷价格战“漩涡”,所不同的是仅披上了一层互联网战衣,而且针对乐视所谓的“低于量产成本价”,集体“割肉”、火线逼宫。记者昨日从东莞苏宁、时尚电器等家电连锁了解到,此番互联网电视身价普降一两成,厂商也乘机清仓冲量。

连锁卖场专业人士分析认为,尽管人们对智能手机的依赖程度有所加深,但短期内互联网电视沦为标配摆设或花瓶的可能性尚不大。

现状:互联网电视已称霸封王

和传统电视相比,电视向来竞争激烈,于数度洗牌之后,互联网电视逐渐成为横扫市场的王牌,即便是合资品牌也热追互联风,而且大屏化的消费趋势越来越明显。

记者走访东莞苏宁城区门店发现,除创维、康佳、长虹、海信和TCL五大互联网电视国产品牌外,上架的还有索尼、夏普、三星与LG几个合资品牌。登陆苏宁易购,上线的则有乐视、小米、惠科、乐华和飞利浦等二线品牌。

“相对而言,互联网电视线上线下的销售占比比较高,平均达到70%左右。”东莞苏宁黑电事业部相关负责人表示,各品牌电视均有潜在的优势和性能,可满足不同人群、不同层次的消费需求,“基本上百花齐放,不存在谁陪跑的问题”。

本土连锁时尚电器亦称,两年前智能网络电视主要集中在个别国产品牌方面,而如今所有品牌都以智能电视为主打,除个别低端32英寸LED电视外,9成以上货品均为互联网电视,而销量占比亦在9成上下。

“互联网电视深受年轻人追捧,其中中屏和大屏尤受青睐。”上述家电连锁促销人员如是告诉记者。

集体“割肉”:互联网电视齐降价

在电视身价持续下行的通道下,依靠4K这一时髦技术卖点,其整体价格好不容易才回升了一点点。但日前乐视取消内容捆绑、抛出所谓“低于量产成本价”后,市场上随即掀起一波互联网电视集体降价潮,纷纷以“割肉”方式稳住阵脚与地盘。

如本月中旬,创维酷开宣布50英寸4K新品定价跌破2800元,与乐视同寸段相比便宜了足足700元,而55英寸4K电视也“失守”3600元这一关口,与同屏的乐视只相差100来元。而同一天微鲸电视,以“双十一”的名义,于天猫上突然价格直降1200元,55英寸4K电视更低至不到2900元。

记者从东莞苏宁获悉,门店降价的互联网电视主要有康佳和夏普,降价多集中在小寸段,降幅约一成上下,而线上除乐视外,还有小米和PPTV相继降价,不过“割肉”的则以49到55英寸的中大屏为主。

“就我们的情况看,康佳、TCL与创维等品牌,都有较大幅度的降价。”东莞时尚电器售后服务提升部主管李婷称,特别是50至55英寸的大屏电视,降幅高达约15%,“这对新居装修家庭来说,无疑可节省不少成本”。

分析:降价为争抢市场

和传统电视品牌相比,在互联网领域中兴风作浪的乐视,既是靶子也是目标,其任何的“风吹草动”,都可能引发一场集体逐鹿和强势逼宫之战。而年底的这场血雨腥风,又会否“逼死”乐视或让其身陷深渊?

东莞苏宁认为,乐视在首批用户两年续费关口到期之际,主动取消捆绑实在是很聪明,因为现在的年轻人极富个性,总有办法找到适合自己的免费资源,这也表明互联网电视想依靠影视资源赚钱的难度很大。而这次刻意“松绑”、降价出击,俨然是有备而来。

“秋季新品发布向来是彩电圈的规定动作,前几年这个档期便一度血拼得甚为火爆。”有关卖场人士分析称,随着近两年市场消费疲软,电视价格战一度有所“收敛”,大家都是“点到即止”。但如今的互联网电视,却绕了一圈又逐渐“玩回”传统的价格战。

该人士直言不讳地表示,此番互联网电视集体降价,自然与乐视取消影视资源捆绑有密切关系,“多少有点围歼逼宫的味道,以防其乘机做大”。

对话

电视会否沦为摆设或花瓶?

记者:自互联网大潮由PC端向手机端转移后,年轻人和中年人玩手机的时间越来越多,玩电脑和看电视的时间愈来愈少,如此一来互联网电视还能大行其道吗?会否沦为家庭的标配摆设或花瓶?

丁怡(东莞苏宁市场策划部总监):虽然互联网大潮由PC端逐渐向手机端转移,而年轻人和中年人对手机的依赖度也有所加深,但用电视和手机观看视频的感觉、体验还是完全不同的。仅从视觉冲击和音频效果而言,电视所带来的影音体验是手机无法比拟和超越的,加之互联网电视视频文件源的不断发展,互联网电视仍会存在消费市场。

手机更多的属于个人用品,而电视则以家庭为纽带,预计短时间内难以因手机端的冲击而沦为摆设。

李婷婷(时尚电器售后服务提升部主管):一直以来,电视都是家中客厅不可或缺的电器,如今部分家庭的电视确实沦落成标配摆设或花瓶。但整体而言,电视除了手机难以替代的视听效果外,还可以让家人聚到一起同享欢乐与精彩。当人们习惯或厌恶了独自一人玩手机之后,必将逐渐回归家人相聚观看大屏电视的年代,所以互联网电视或仍具有较好的市场前景。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐