关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

华星光电近500亿上马11代线 拟年底开工

字号:TT 2016-07-12 09:03 作者:吴瞬 来源:每日经济新闻 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:据了解,华星光电目前在深圳设有T1和T2两条8.5代产线,是仅次于京东方的第二大面板厂,在全球排名第六。

8日下午,深圳市委副书记、深圳市华星光电G11项目推进工作领导小组组长李华楠等人到深圳光明新区调研,主要考察了TCL集团旗下华星光电G11项目建设前期进展情况。

今年5月,TCL集团美国子公司就曾在官网发布了一条华星光电将投资500亿元建设液晶面板11代线的消息。当时TCL回复《每日经济新闻》记者称,公司研究论证11代线的工作已经进行了较长时间,尚未启动决策程序,仍存在不确定性。

据了解,华星光电目前在深圳设有T1和T2两条8.5代产线,是仅次于京东方的第二大面板厂,在全球排名第六。

预计2019年实现量产

报道称,华星光电G11项目,即华星光电11代新型液晶显示面板生产线项目。项目总投资近500亿元,着眼于生产65寸以上的高画质大尺寸液晶面板。目前国内企业主流面板生产线是8代和8.5代,在65寸等超大尺寸液晶面板上,国内电视整机厂商一般都只能从国外进口。华星光电11代线一旦建成,将成为全球最高世代,也是投资最大的液晶面板生产线。该项目拟选址深圳光明新区,计划年底开工,2019年实现量产。

深圳市对华星光电这一11代液晶面板生产线的投资项目极为重视,但目前仍不清楚相应的投资细节。李华楠一行详细了解项目规划、资金筹措、建设进度安排等前期筹备工作,并就16项问题进行了研讨,现场协调推进,确保项目今年底开工建设。

《每日经济新闻》记者注意到,华星光电投资11代线有其独特背景:目前国内电视平均尺寸正在快速扩大,平均尺寸为46寸,高于全球平均尺寸。再过4年,全球平均尺寸达到45.6寸,而中国预计达到50寸,未来三四年55寸、65寸甚至75寸会成为市场的主流。一些公共服务如政务、机场、教育以及广告,都会催生大量的大屏需求。

对于为何要投资11代线,此前TCL集团美国子公司也在发布的消息中称,虽然传统显示器的增长速度正在放缓,但对大尺寸高分辨率面板的需求却很大;全球市场已经看到了主流电视尺寸的变化,对大尺寸电视机的需求预计将以每年超过20%的速度增长;在项目完成后,11代面板线将使TCL满足这个新兴市场消费者的需求。

“这个项目已经传了很久,这次相当于落地。就华星光电来讲,它的布局主要还是以TV为主,而TV的趋势就是大尺寸化,11代线就是针对65寸以上的市场。”市场调研机构IHS Displaysearch研究总监张兵表示,投资11代线实际上符合华星光电自身定位。

国内超大尺寸面板基本靠进口

在诸多业内人士看来,目前国内面板企业的主流生产线是8代和8.5代,而更高世代的生产线目前仍是空白,在65寸等超大尺寸液晶面板上,国内电视整机厂商一般都只能从国外进口。

在华星光电之前,2015年底总投资400亿元的京东方TFT-LCD10.5代线项目和总投资15亿美元的康宁液晶玻璃工厂项目在合肥新站区同步开工建设。TCL方面计划投资11代线,其目的一方面可能是补足自身在超大尺寸液晶的结构性短缺,另一方面则可能是试图跟进京东方。

在张兵看来,华星光电布局11代线的市场值得期待。“大尺寸量比较少,不是每个品牌每个面板厂商都会去做,像夏普的10代线就是做60/70/80寸,三星就做75/82/85寸,每个厂商不可能去布局所有的大尺寸,并不是说难度的问题,而是市场规模不够。”

显然,华星光电在未来的市场拓展上仍存在一些挑战。张兵表示:“大尺寸面板制造技术肯定不是问题,但确实是需要很强的品牌通路才行的。它是高溢价的产品,这个尺寸基本上要靠一线品牌去推动。在液晶面板发展初期,超大尺寸基本都是以夏普、三星做得最多。”

另外一个值得关注的问题是,华星光电的11代线预计要在2019年才能实现量产,而目前有关下一代显示技术路线的讨论早已发酵多时,尤其是OLED正在被业界广泛关注,这些新技术是否会对华星光电造成影响呢?

对此,一位面板企业人士向《每日经济新闻》记者表达了这方面的忧虑:“华星光电应该是谨慎调研反复权衡才定的,不能说不对,但确实有风险。尤其是像现在苹果出了智能手表之后,手表、闹钟和挂历等产品一下子几乎就没了,谁知道后面会有哪个产业完全替代液晶面板?”但他同时相信,至少未来5年内京东方和华星光电的光景不会差。

张兵也认为,目前谈论OLED完全替代液晶面板仍然为时尚早。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐