关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

和液晶正面PK?自发光显示技术还有很长的路要走

字号:TT 2017-12-05 08:19 来源:中关村在线 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:它的刷新率较低,无法显示图片、视频等信息,甚至观看表格都有困难。最后也是最明显的一点,目前成熟的墨水屏幕只有黑色的显示效果。

液晶电视技术应用在手机、电脑、电视等多种产品之上,可以说是人类目前应用最广泛的显示技术。液晶显示技术其实有很多缺陷,其利用液晶分子偏转成像,液晶分子本身不发光,而是利用其背后的LED背光作为光源。这样的技术原理导致液晶显示技术天生具有视角的限制,并且其在色彩、柔性屏幕以及轻薄度上都有天花板的存在。

都没干过液晶!自发光显示技术靠谱吗?都没干过液晶!自发光显示技术靠谱吗?

自发光的技术则是具有很多理论上的优势。自发光显示技术不用担心视角的问题,同时色彩表现也具有天然的优势,加上材料可以应用在柔性基板上,所以应用场景的拓展上也是更有潜力的。从理论上看,自发光显示技术是更先进的显示技术。目前自发光的显示技术有很多种,等离子、OLED、QLED以及墨水屏都是自发光显示技术。

“液晶技术将要被某某技术所取代”的传言一直不绝于耳 但液晶一直稳坐霸主地位“液晶技术将要被某某技术所取代”的传言一直不绝于耳 但液晶一直稳坐霸主地位

近年来,一直有声音传出:液晶技术将要被某某技术所取代。那这些新兴的显示技术真的能有这么大能耐吗?等离子技术、量子点技术、OLED技术、墨水屏技术真的能逆转吗?可以说理想是美好的,但是现实却是残酷的。今天,我们就来一探究竟,为何这些新兴的自发光显示技术始终不能取代液晶电视的霸主地位?

平分秋色?等离子电视终落榜

等离子技术的问世是最早一批要取代液晶技术的新型显示技术。该技术利用两张超薄的玻璃基板,在玻璃板之间注入混合气体,再对气体施加电压使气体产生离子气体放电,与基板中的荧光粉发生反应就产生了影像。

等离子显示技术是通过气体成像的等离子显示技术是通过气体成像的

等离子电视在刚问世的时候曾和液晶相媲美,一度达到了势均力敌的局面。可是这一技术却没能走到今天,这是为什么呢?其实,这主要还是源于等离子技术的特性有不少应用层面上的缺陷。

等离子电视的厚度明显等离子电视的厚度明显

这些缺陷主要集中在三方面。其一是等离子技术由于需要两块基板和一定的空间,因此尺寸做不小,对于家用来说显得笨重,难免华而不实。其二是因为该技术存在烧屏、拖影等问题,不利于长时间使用。其三,等离子技术的产品在价格上无法和液晶产品相抗衡。基于以上三点,等离子产品逐渐败下阵来。

偷换概念?量子点技术背后有隐情

量子点技术通过对纳米级别的半导体材料施加电场或者光压,进而使之发光。通过调节半导体的尺寸,可以控制发光的颜色。将这一材料应用于液晶显示器的背光板上,就可以拓展液晶显示器的亮度及色域,最终产物也被称作量子点显示器。

液晶产品的背光板 目前市面上能见到的量子点电视基本都是被动发光的液晶产品的背光板 目前市面上能见到的量子点电视基本都是被动发光的

从目前的量子点产品来看,其实都是量子点背光技术,本质还是液晶产品,生产厂商在液晶产品的背光板上增加了量子点涂层,从而扩展了产品的亮度及色域,实现了被动发光。但是真正的量子点面板技术是直接通过电驱动让量子点材料主动发光,再通过混色进行成像。因此,现在市面上常见的“量子点电视”这一称谓并不准确。

量子点技术的示意图量子点技术的示意图

真正的量子点显示技术在现在还没有普及,依然处于技术研发阶段。由于该技术不再需要背光板,因此它很类似我们后面即将提到的OLED技术。量子点显示技术也将面临诸多难题,包括寿命较短、有残影现象。而且由于技术并不普及,因此产品的最终价格也会较高,在这一点上,它也很类似等离子显示技术。

柔性屏?OLED也有致命缺陷

说完了量子点,我们再来看看前阵子因iPhone而大火的OLED技术。OLED技术和QLED技术类似,也是通过有机材料进行自发光。OLED技术能够实现弯曲的柔性屏效果,并且由于其自发光的特性能够实现超薄。除此之外,OLED技术还能做到黑场更黑的显示效果。

出现了烧屏现象的OLED屏幕出现了烧屏现象的OLED屏幕

尽管优势明显,可是OLED显示技术也有不可避免的短板。如果用户长时间使用OLED屏幕,也会发现屏幕上出现的拖影、烧屏等问题,屏幕寿命较短。新上市的iPhone也在不久前被爆出屏幕问题,这都暴露了该技术的不完善之处。

主打“无屏”概念的激光电视示意图主打“无屏”概念的激光电视示意图

OLED技术相比于等离子显示技术,可以实现小屏的生产,在当前移动互联网的大趋势下,发展前景更为明朗。相比于量子点显示技术,目前产业更为成熟。所以从目前来看,OLED的主要发展前景在小屏市场,诸如手机、平板等等。而大屏市场目前主要被液晶产品所霸占,此外还有像激光电视这类“无屏”概念产品,都算得上是强劲的竞争对手。

黑白双煞?墨水屏不止这么简单

说完了前两种显示技术,我们再来看看墨水屏。墨水屏的显示原理主要是通过两片基板实现的。在基板上方涂有电子墨水,电子墨水收到指令后会重新排列。销量平稳的电子书显示器kindle就应用了这种技术。

应用了墨水屏的kindle应用了墨水屏的kindle

墨水屏技术目前主要是用来显示黑白文字的,这一技术在刷屏的时候才会耗电,如果不刷屏,那文字信息便会长久停留。此外,由于它没有亮度,因此能够直接在户外使用,即便是有阳光也不怕。

尽管kindle能够在阳光下直接使用 但是拿出户外仍会增加碎屏的风险尽管kindle能够在阳光下直接使用 但是拿出户外仍会增加碎屏的风险

当然,这一技术也同样存在着问题。首先是这类产品并不抗力,如果有外力作用那便容易损坏掉。其次,它的刷新率较低,无法显示图片、视频等信息,甚至观看表格都有困难。最后也是最明显的一点,目前成熟的墨水屏幕只有黑色的显示效果。

编辑总结:从技术角度看,非自发光显示技术其实有缺陷的,比如液晶类产品。它在视角上较窄,色彩上色域不够高,屏幕固定无法实现柔性屏幕、低价的大屏显示效果等问题,甚至其轻薄度也不够。但是这一技术却脚踏实地地发展了起来,这主要是因为产业规模达到了一定程度,在一般尺寸的产品成本上也有先天优势。

反观自发光显示技术,它们在理论上更具有优势。可是从以往来看,和液晶电视同时代竞争的等离子技术被淘汰了,后发的OLED以及等离子技术也没有形成摧枯拉朽的强劲势头。这主要是因为自发光技术面临成本较高、烧屏问题难以解决以及寿命较短等问题。从当前趋势来看,自发光显示技术只有先解决上述技术层面的问题,同时形成一定规模的技术联盟,在行业内协同发展、共同推进的局面下,才能真正有机会和液晶类产品正面PK。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐