关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

五百万台大单迎战新年 苏宁已成买彩电首选

字号:TT 2017-12-20 17:57 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:苏宁在彩电领域的主场地位并非一蹴而就,而是经过多年的模式验证与经验积累的,在摸索与实战中实现产业与消费的升级,不可撼动。

据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2017年前三季度中国家电市场全渠道总量规模为6007亿元,线上总量1590亿元,线下总量4417亿元。其中,线上总量占全渠道总量不足3成,为26.47%。苏宁易购以19%的全渠道市场份额,位列中国第一渠道。那么在即将到来的2018年,苏宁有哪些动作,来稳固自己家电第一渠道的位置呢?

近日,苏宁彩电率先发声,提出“持续引领消费升级,引爆2018体育盛世”策略,从产品、渠道、内容、服务四大方面,全面附能品牌商,服务消费者。

彩电第一渠道不可撼动 ,500万台C2B定制大单迎战2018

2017年底收官大战进入白热化阶段,作为最大的家电零售渠道,苏宁在这个年末可谓大单不断。日前,苏宁与各彩电品牌大佬签订了500万台C2B定制大单。

据悉,10月19日,海信集团董事长周厚健现身苏宁南京总部,拜访苏宁控股集团董事长张近东。海信进一步在专供机型、大单包销、新品首销等方面与苏宁开展合作,实现三年500亿的销售目标。10月30日,创维集团CEO刘棠枝亲赴苏宁,与苏宁易购总裁侯恩龙深入会谈,签订三年战略合作协议。11月9日,鸿海科技集团总裁郭台铭现身南京苏宁总部,拜访苏宁控股集团董事长张近东,并拍下了三年500亿的合作大单。12月11日,四川长虹电器股份有限公司总经理李伟来访苏宁,签订了3年150亿的战略合作大单。

一笔笔大单的背后,是苏宁全渠道与供应链方面深厚的积累与独特优势的体现,也显示出彩电品牌与苏宁的合作正在全面深化。同时,苏宁的定制包销模式也为品牌产品结构升级提供了充足的条件。通过3亿会员大数据分析,苏宁深入挖掘消费者需求,实现精准的C2B定制,其强大的供应链优势也推动了彩电品牌与平台渠道合作模式的升级。

苏宁彩电负责人表示,苏宁在彩电领域的主场地位并非一蹴而就,而是经过多年的模式验证与经验积累的,在摸索与实战中实现产业与消费的升级,不可撼动。

持续引领消费升级,双线推进OLED、QLED、激光电视普及

彩电市场升级、产品结构调整是2017年主旋律,大屏化、高端化、个性差异化的消费需求正在得到释放。随着索尼的加入,集聚了LG、创维、长虹、康佳等品牌的OLED阵营越来越强大;量子点电视,则在TCL、三星、海信的推动下,渗透率明显提升;激光电视作为迅速成长的品类,也成为海信、长虹、极米们力推的重要产品。而苏宁线上线下的全渠道高效融合模式,则成为高端产品渠道下沉、销量增长的重要因素。目前苏宁易购有4000家实体店,2100多家直营店。2018年全国将新开5000家店,其中包括1500家苏宁小店,为品牌实现最后一公里的商业布局。

主张场景和体验营销的苏宁彩电在2017年深耕细作。全国5家OLED创新技术体验馆的建成,百余家高端体验店的打造,对彩电高端产品的普及销售都起到了明显的带动作用。此外,苏宁还联手品牌打造了百余场高端产品品鉴会,现场V购讲解对高端产品销售直接起到带动作用。数据显示,苏宁OLED电视、QLED电视、激光电视销量占行业70%以上。2018年,苏宁彩电将持续扩大线下体验店的改造,加强体验营销和互动性,持续引领彩电行业消费升级。

内容共享,以体育为核心服务消费者

目前,涉足体育产业、借助体育营销已成为当前众多商家的共识,成为彩电企业拉近消费者距离,提升产品销量和品牌影响力的重要手段。而苏宁在足球上的资源是得天独厚的。2017年,PPTV成功汇集了五大联赛、中超、亚冠“七大龙珠”,再加上俄超、荷甲、欧联杯等热门足球赛事及UFC、WWE、乒乓球、羽毛球、斯诺克等综合性赛事,业已成功囊括国内外90%的体育赛事,成为全国最大的互联网电视体育内容平台。此外,由黄健翔、詹俊、娄一晨、董路、李欣等知名大咖组成的地表最强解说天团齐聚PPTV,带来前所未有的收视体验。

苏宁通过内容共享,与品牌建立合作关系,衍生出更多的体育IP产品。目前,苏宁已与康佳联合推出“天合系列”,与飞利浦联合推出“聚享系列”,与小米推出“小米电视4A PPTV定制版”,与夏普推出“58MY-8006内容定制版电视”,同时首发了三星、康佳、TCL三个品牌的国米定制版电视,都受到了市场的热烈反馈。2018年是体育大年,苏宁将借势俄罗斯世界杯,进一步扩大体育营销阵营,打造更符合用户个性需求的产品。

最稳固“后防”,开放物流售后赋能品牌

一流的后台服务能力是苏宁27年来积累的最稳固“后防”。2016年苏宁针对彩电送货安装分离、消费者等待时间过长问题,在全国范围内推出送装一体服务,送货同时即为消费者进行安装,大大削减消费者等待时间,提升购物体验。

目前苏宁送装一体服务已覆盖全国116个主要城市的530个区县, 较2015年全国城市覆盖率提升16%,27个城市主城区覆盖率100%。  2017年7月,苏宁再推“彩电延保”政策,在苏宁购买彩电整机保修2年,屏幕保修5年,获益的消费者达上亿人。除此之外,苏宁还有“迟到赔”“买贵赔”“标准收费,多收倍赔”的三赔保证,完全可以满足用户的不同需求。

彩电高端化已成为全行业的共识,而渠道是连接用户和产品的重要枢纽。产品是创造价值,渠道是传递价值,用户是实现价值,因此未来彩电行业的竞争将是产品、渠道、用户的综合实力的比拼。苏宁的表现,值得期待。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐