关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

消费升级促彩电技术革命 OLED迎发展机遇

字号:TT 2018-01-05 13:35 来源:慧聪网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:数据显示,中国彩电市场的消费环境正在改变,社会阶层从新兴中产到上层中产和精英阶层转变,消费主体从60/70后到80/90/00后转变

已经结束的2017年,全国消费市场呈现平稳发展的态势,但彩电行业受上游材料成本上涨的影响,市场表现差强人意。1-10月全球彩电出货1.36亿台,同比下降8.3%,中国零售市场规模3660万台,同比下降8.5%。而在十九大报告中,强调了推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费等领域培育新增长点的总体战略,在此大态势下,产品结构升级成为2018年彩电消费的主旋律。

数据显示,中国彩电市场的消费环境正在改变,社会阶层从新兴中产到上层中产和精英阶层转变,消费主体从60/70后到80/90/00后转变,新兴的消费主体注重品位生活,愿意为服务买单,重视品牌和品质,彰显身份地位,追求高科技和创新型产品,这也促进了彩电行业更注重品牌和品质,前沿技术的变革也变得越来越迅速。

有一组数据可以佐证高端产品越来越收到欢迎,1-10月6000+元以上产品的销售贡献呈增长态势,其中线下市场份额为12.5%,较去年同期增长了3.2个百分点,线上市场份额为4.4%,较去年同期增长了2.2个百分点。彩电行业高端化的另一表现是电视产品升级,1-10月65寸以上产品的市场份额为6.5%,较去年同期增长了1.9个百分点;4K电视已经普及,市场份额达到了58.9%,较去年同期增长了12.4个百分点,8K电视已在路上,上下游的布局正在完善;工艺设计产品继续升级,曲面、超轻薄、无边框、分体的市场占比稳步提升;未来电视迎来新一轮革命周期,OLED也将迎来快速发展时期。

1

日前,LG Display宣布,已成功研发出全球首款88英寸8K OLED面板,作为全球首款大尺寸8K OLED显示产品,该面板的分辨率达到7680×4320,像素点的数量达到了3300万。而LG也将在即将召开的美国CES上展示这款面板,除了意味着OLED已经进入8K时代外,此举也标志着OLED技术已经真正进入到成熟期。

OLED电视作为未来电视的方向之一,技术不断成熟,市场接受度也在不断提升,目前在上游投资来看,OLED投资占比已经过半,显示产业的投资额聚焦在OLED和超大世代的LCD产线,从2015年到2019年的数据来看,OLED在整个显示产业中的投资份额一直占据半壁江山甚至更多。同时,OLED消费者认知成熟,2015年中期以后,OLED的百度指数全面超过LCD,并且常有超高的搜索峰值,代表了一般消费者对OLED的了解逐渐加深。

此外,OLED良率提升,OLED中小世代线的良率经过10年的耕耘,早已超过80%。不过大尺寸方面积累比较少,从2014年开始奋起提升,大尺寸OLED面板良率的提升,为OLED电视的普及创造了条件。良率的提升,面板的供应更快,也带来了新整机品牌的不断加入,使OLED的优点不断被挖掘,涌现出各式的创新电视,包括LG的壁纸电视、创维的wallpaper以及索尼的音画合一。

而以往制约OLED电视在国内普及无法逃避的价格问题,现在也迎来利好,在整机市场上,OLED与LCD价差进一步缩小,创维2017年中推出的售价仅为9999元的OLED电视,就掀起了一波OLED热潮,起初的低良率是导致OLED电视面板较高成本的原因,如今则是通过提高良率来降低成本。随着LCD与OLED的价差逐步缩小,使OLED不仅盘踞在高端产品,也可以逐步向下渗透到中高端市场。

国家政策的支持,也给OLED发展带来了很大的机遇,在中国制造、一带一路等国家发展纲要中,都明确表示鼓励新兴显示技术的发展,国家政策的大力扶植将加速OLED的发展。

当然,除了机遇外,OLED想要普及仍然面临这不少挑战,首先就是供给侧参与者少,影响渗透进程,从OLED TV面板供应来看,目前只有LG显示有较大规模的出货,BOE有少量出货。2017年,拥有OLED电视产品的品牌数量为7个占到总品牌数量的8%;参与品牌中OLED在售机型数量49个占参与品牌总机型数量的1%。上游的技术封锁也使OLED海外扩张之路备受影响,影响供给侧的增加和扩张。

不过,业内对OLED电视的发展还是全面看好,奥维云网预测,随着大屏OLED面板的产能将逐步释放。2017年OLED全球面板出货达143万片,国内整机出货12万台;至2019年全球面板出货将增长至320万片,国内整机出货将达到35万台,OLED电视将迎来快速发展期。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐