关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 影音器材 正文

苹果HomePod姗姗来迟,后来居上仍需补足功课

字号:TT 2018-02-11 08:54 作者:水哥 来源:搜狐科技 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:而如今“先机”早已在亚马逊手里,最后入场的HomePod,搭载着并不“聪明”的Siri,苹果能否再次借助存量市场与生态优势实现后来居上?

去年WWDC2017发布的Siri智能音响HomePod姗姗来迟,经历跳票大半年后终于上市和果粉再次见面,苹果却对这场迟到并不在意。iPod不是第一个口袋音乐播放器,iPhone不是第一款智能手机,Apple Watch也不是第一块智能手表,每次苹果总能在焦点产品的竞争中通过独到的设计与优化赢得消费者青睐。这一次也是如此吗?

这一次苹果确实迟到了,它的对手早已在智能音响市场新土争夺中占尽先机。三年前亚马逊发布了数字虚拟助手Alexa,如今它已成为北美家庭广受欢迎的语音助手。据Voicebot.ai估计,去年年底搭载Alexa的亚马逊Echo智能音响全球出货量超过2000万台,同时经过Echo Dot、Echo Show等产品迭代与延展,目前全线产品占据超过60%市场份额。紧随其后的Google Home在搜索、安卓生态的帮助下,随着一系列的折扣活动同样增长迅猛,市占也旋即超过30%。在两位同行的战争夹缝中,迟到的苹果HomePod想要分一杯羹甚至后来居上恐怕不易。

果粉对苹果新品的尝鲜热情让HomePod的起步有了良好的开始。据市场调研机构Slice Intelligence最新数据统计,HomePod于今年1月26日预售开放的几天内其表现要优于同期的Google Home Max和Sonos One。资料显示HomePod预售首三日销量指数为5220、505与219,而后两者分别是469、146、101和572、355、100。尽管如此,苹果的优势并不明显,HomePod开局的市占比仅为0.4%。

这款椭形圆润的设备采用了A8芯片,内部装置7个扬声器阵列,同时6个麦克风阵列全方位接受指令,顶部的一块272 x 340 分辨率的LED 屏幕不显示文字和图形,它只是一个清爽、多彩的变色信号灯。苹果对自家这款新成员充满信心,认为HomePod正在创造“全新的音乐体验”,不仅听起来不可思议,与用户互动时同样非常有趣。实际情况是,在发售之前,所有参与受邀体验的媒体几乎一致认为,HomePod在音质方面确实出众,就此而言超过市面上主流的Echo、Google Home和Sonos One等,但相比之下,智能语音助手Siri的表现却不尽人意。

外界原先的预期是,出生在Alexa、“OK,Google”和Cortana之前的苹果语音助手Siri作为语音交互的先行者,本没有理由成为市面上最笨的助手,但事实却令人遗憾。多家外媒提到内置HomePod的Siri无法识别不同语种的人声,只对美式英语情有独钟。除此之外,苹果依然把HomePod局限在自家消费生态之内,如果你要把它当作一款普通的蓝牙音箱恐怕要失望了,虽然它支持蓝牙5.0,但是无法连接安卓设备。更甚的是,HomePod只支持iOS11及以上版本进行设置,且没有多余的辅助接口,只能靠唤醒Siri或用iOS设备作为遥控,这让那些“不想同Siri说话”的用户体验减分。

定价350美元的HomePod借助iTunes丰富的音源以及本身出色的音质表现,显然定位在了高端音响助理之列,但是它却只有一点点智能,产品线也不够丰富。对比市面上其他智能音响设备,亚马逊的策略是覆盖高中低端使用场景,包括50美元的Echo Dot、100美元的Echo、150美元的Echo Plus、200美元的Echo Look和230美元的Echo Show等等。谷歌也紧跟这一策略,拿出了50美元的Google Home Mini、130美元的Google Home以及430美元的Home Max。从产品形态差异来看,HomePod与Google Home Max应该同处一个竞争序列。这类高端智能音响在音乐音质处理上有着高水平的表现,但作为家居中控的智能助理语音入口布局而言,其产品初衷显然已经变味。这也是其中做的最好的亚马逊Echo能够牢牢把控市占率的缘由之一。

苹果Siri和地图曾被果粉戏虐为旗下最差两大体验,而在AI进程高潮迭起,语音交互入口争夺白热化的今天,Siri显然是苹果赖以延续辉煌的一颗重要棋子,但是眼下Siri还须更多改进,它与Alexa、Google Assistant、Cortana相比还不足以让消费者认为其是个合格的虚拟助手。

从HomePod对其他设备兼容差的表现上,可以认为苹果延续了一贯的生态闭环来支持对新品的输血。的确,苹果拥有全球第二的智能手机存量市场,规格统一、升级平稳的特性让苹果生态下的新品得以迅速布局和站稳市场,这是相比其他对手的巨大优势,也是库克的惯用手腕。去年与谷歌的手机AR之争,苹果就是借助存量市场怒推ARKit力压谷歌ARCore,在行业各方甚至是开发者都还没反应过来之前就已占尽先机。而如今“先机”早已在亚马逊手里,最后入场的HomePod,搭载着并不“聪明”的Siri,苹果能否再次借助存量市场与生态优势实现后来居上?

恐怕苹果还须补足更多功课才行。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐