关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 平板导购 正文

被特供3D毁掉的经典 其实应该这样打开

字号:TT 2018-03-30 17:38 作者:唐师兄归来 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:实际上,随着科技的发展,电视机的显示效果已经与电影院相当,甚至优于电影院。虽然电影院凭借其特有的优势,无法被电视机取代,但电视机作为每家每户必备的电器,在立体感和沉浸上的进步,最先受益的无疑是用户。

【家电网HEA 3月30日原创】自2010年中国电影票房突破百亿开始,中国电影市场保持着增长的态势,已经成为继北美之后的全球第二大电影市场,2017年,中国的电影票房已经达到559亿元人民币。不过随着市场的扩张,电影市场也随之出现了不良现象。专门为中国生产的“特供3D电影”络绎不绝。在巨大的利益面前,即使特供3D饱受观众诟病,也依然活跃在影院里,甚至对电影的口碑造成影响。

2016年上映的《谍影重重5》和2017年上映《银翼杀手2049》就是转制3D的受害者。从影片质量来讲,《谍影重重5》情节高速运转丝毫不拖泥带水,动作场面也震憾凌厉,无论是巷战、飙车还是肉搏,都是拳拳到肉的打法。而《银翼杀手2049》则凭借顶级的色彩调用营造出赛博朋克风格和末世氛围,并一举拿下今年的奥斯卡最佳摄影和最佳视觉效果两项奖项。

然而在拙劣的转制3D面前,再精湛的画面,也被毁灭殆尽。3D电影天然的低亮度也让《银翼杀手2049》顶级的色彩调用失去作用。《银翼杀手2049》所展现的赛博朋克世界沉重黑暗,因此除了大量的色彩之外,还有黑暗潮湿的画面,而《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆说过“黑暗的3D放映最容易让观众对3D产生反感”。摄影师罗杰·迪金斯也表示,该电影拍摄时并未使用IMAX摄像机,建议不要选择3D版本,标准2D宽屏版才是获得最佳观影效果的版本。

如果说观众到电影院观看3D电影追求的是优质的视觉效果,那么目前大部分3D电影都是伪装者,在这种情况下,一台TCL P5超薄曲面电视可能是更好的选择。由于人眼球内的晶状体是曲面的,因此传入大脑的信号是有变形的,之后经过大脑的处理,最后显示成平面。而TCL P5曲面电视屏幕采用与人眼同弧度的4000R黄金曲率,一定程度上可以减小大脑的处理压力,降低长久观看引起的疲劳,同时配合时下流行的超窄边框设计,增强画面的立体感,提升用户的沉浸感。

曲面电视的另一大卖点就是“颜值”,TCL P5曲面电视更是在设计方面进行深耕,打造极致的视觉体验。TCL P5一体成型中框,同时采用超窄边框,除了提升颜值之外还能够拓宽视野,在看电视时仿佛没有边界,同时电视机厚度仅为7.9mm,整体设计简洁而低调。另外,音响上覆盖的灰网布锦上添花,电视机坐落家中,就宛如客厅里坐着一位穿着时尚的阳光男神。

在画质上,TCL P5同样显露出其精品气质,配备Q画质引擎、全生态HDR、MEMC全方位运动防抖,在保证画质足够优秀的前提下,添加防蓝光模式和混合调光功能,保护用户免受蓝光危害。

以《银翼杀手2049》为例,影片在开头的青灰、中段的暗金、后期的变态橙以及结尾的变态白之间添加了各色霓虹。这说明影片本身对色彩的要求比较高,如果在电视上观看该影片,就需要电视机拥有比较好的色彩表现。TCL的Q画质引擎就是利用精锐色彩控制、高亮度精控、智能局域控光以及四维场景优化四项技术,提升画面的色彩、亮度、对比度。经过TCL加强后,《银翼杀手2049》的画质将会上一个层次,影片中的科技感和末日感会更加突出。

而包括《谍影重重》在内的一系列动作片,讲究的就是动作的酣畅淋漓与一气呵成以及拳拳到肉的质感,因此在剪辑的时候更加注重节奏感和画面的切换速度,同时,需要通过声效营造打击感。而电影一般的帧率为24帧,在高速运动的情况下,人眼会出现视觉暂留的现象,也就是所谓的拖影。现如今,大部分的电视均会配备动态补偿去弥补拖影现象,而TCL电视则在此基础上,采用MEMC全方位运动防抖技术,增加纵向防抖。保证画面清晰流畅不拖影。

在电影院中,让我们能够融入到剧情当中的,除了画面,实际上还有声音,尤其是动作片当中,剧情的紧张感、刺激感,大部分都是通过背景音乐所营造,如果去掉音乐,那么我们就很难体会到《谍影重重》里拳拳到肉的感觉。而电影院内的音响不仅设置在水平方向,在我们的头顶上方,也布满了音响。因此营造立体感沉浸感的秘诀之一就是利用3D环绕的立体声格式。TCL P5可以说深谙此道,TCL P5采用的是双向导声音响设计,同时拥有前置和下置式综合出音方式,可以增强声音的复合能量,营造出立体感。一台电视就可以打造小型家庭影院。

实际上,随着科技的发展,电视机的显示效果已经与电影院相当,甚至优于电影院。虽然电影院凭借其特有的优势,无法被电视机取代,但电视机作为每家每户必备的电器,在立体感和沉浸上的进步,最先受益的无疑是用户。而TCL作为其中佼佼者,必将对电视的观影体验产生重大影响。目前TCL P5正在TCL官网发售,登陆http://www.tcl.com/,将好看又专业的P5超薄新曲面带回家吧。 

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐