关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

飞利浦联合腾讯发布AI电视 释放平台化转型信号

字号:TT 2018-05-25 09:42 作者:东海移花 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在彩电市场趋于饱和的大背景之下,互联网电视企业集体转型是不可扭转的趋势。飞利浦电视从用户体验出发,整合优质资源,提供最好的电视服务的转型策略,无疑为后来者提供了优秀的范例。

【家电网HEA5月25日原创】经历了一番作为彩电原材料的面板、集成电路到基础材料价格集体上涨以及销量下降的双重打击,2017年,可谓是彩电行业阴云密布的一年。据奥维云网数据显示,2017年彩电业全行业市场零售量为4752万台,同比下降6.6%。不过,2017年的不景气并未延续到2018年,奥维云网和中怡康的数据均显示,2018年第一季度开门红,零售量为1215万台,同比增长3.0%,零售额为402亿元,同比增长3.3%。

虽然2018年第一季度开了个好头,但彩电行业的问题也开始凸显。早些年,互联网品牌出现并大打价格战,导致彩电行业利润急剧减少,甚至到了入不敷出的状态。同时,随着房地产疲软,90后逐渐成为消费主力,手机、平板电脑等分流了人们看电视的时间,综合因素导致中国电视市场未来几年将保持相对稳定的状态,规模不会有太大的增长。这也就意味着,彩电市场正趋于饱和。

另外,彩电行业的主要矛盾也已经发生转变,从过去“居民新增购买彩电需求同彩电产品供不应求之间的矛盾”转变为“居民彩电需求更新换代需求同彩电产品严重同质化之间的矛盾”。对于彩电行业来说,挖掘新的用户需求,寻找新的增长点成为了重中之重。因此,跳出单纯做电视的固有框架,谋求新一轮转型成为了电视巨头们必然的选择。

互联网品牌们的生态思维

经历了一轮面板上涨带来的盈利压力之后,彩电行业已经意识到在面板和显示技术上做文章的“硬件思维”已经无益于实现盈利。多家企业纷纷开始转型,试图打造智能电视系统生态。

4月26日,互联网电视品牌酷开宣布正式剥离电视业务,专注构建开放统一的超级电视生态。本次转型,酷开将打造一个开放平台的智能生态系统,通过与芯片以及板卡厂商、终端厂商以及运营商的购买与合作快速拓展终端用户,专注构建开放统一的智能超级系统生态,让所有合作伙伴共享酷开网络核心能力、技术能力、运营能力。

目前基于广电总局TV OS的酷开系统已经为创维电视、飞利浦电视、松下电视、熊猫电视等多家互联网电视品牌提供服务。作为酷开的合作伙伴之一,飞利浦电视中国区总经理唐建刚一直建议酷开不要卖电视,而是回归到互联网的本质,通过提供外包软件解决方案的服务给电视整机厂商,这样反而促使行业内各个领域变得更加专业。

生态思维作为互联网的重要转型方向,目前已经开始受到关注。百度、腾讯、京东,借势入局彩电行业,分别对酷开网络以及TCL集团旗下从事智能电视平台运营业务的子公司雷鸟科技进行了战略投资。此外,腾讯还借助AI赋能彩电行业。近两年来,腾讯在AI领域重兵投入,并推出腾讯叮当AI助手,实行“AI IN ALL”战略,将腾讯叮咚接入汽车、电视、音箱、机器人、可穿戴设备、手机等六大场景,并先后与多家电视厂商签署战略合作协议。

5月11日,腾讯更是联合近几年来异军突起的飞利浦电视以“因AI而腾飞”为主题发布搭载AI系统的飞利浦PUF6693/T3人工智能语音电视。这款电视结合腾讯先进的AI语音技术,能够快速精确识别指令,进行深度语音搜索,同时基于腾讯的大数据,能够快速学习,根据用户的使用习惯完成个性化内容匹配。更重要的是该电视内置京东购物菜单和京东微联功能,满足用户随时随地购买商品的需求,以及让电视机化身智能终端,快捷操控其他智能家居产品。

飞利浦电视的平台思维:整合最优质的软硬件服务,提供最好的电视服务

实际上,飞利浦联合腾讯发布的PUF6693/T3人工智能语音电视,恰恰释放出了飞利浦电视向平台转型的信号。飞利浦电视转型的核心就是,一切以用户体验为轴心,整合最优质的软硬件资源,提供最好的电视服务。做到人无我有,人有我优。

对于飞利浦来说,要做到这一点,首先就要完成一个“全”字,也就是不放过任何一个技术要点,将最优秀的或者最成熟的电视机技术整合到飞利浦的电视整机中。比如在面板技术上,目前显示技术主要有OLED和QLED两大阵营,大部分厂商选择其中一种面板技术作为自己的核心技术。而飞利浦则不存在任何偏向,同时制造并销售OLED电视和QLED电视。这也就意味着作为一个平台,必须具备包容性。

同样,此次飞利浦与腾讯的战略合作,将软件层面的大部分运作包括交互、运营都交给腾讯,电视厂商沦为硬件平台,存在无法掌控内容的隐忧。然而唐建刚却表示,平台本身是活的,平台的控制权还在飞利浦手上。这意味着任何服务都有可能出现在这个平台上,飞利浦只是作为平台的管理者,尽量吸收优秀的服务,而劣质的服务,则可以被过滤掉。就好比转型做生态的酷开,如果酷开开发出系优秀的系统服务,那么飞利浦就会将其吸纳到整机里。这也说明生态思维和平台思维并非对立,而是相辅相成的。

平台的另一个关键字是“快”,也就是人有我优。在中国彩电市场上,经过激烈的竞争,培养了消费者对性能的苛刻要求以及对功能的迫切需求,因此电视厂商 必须走在技术的尖端,才能更好地满足消费者的需求。因此飞利浦在硬件上紧抓OLED、QLED、8K、壁纸电视等尖端技术,同时在内容服务商引进腾讯和京东的战略资源。并早在去年就与腾讯实现AI技术合作,共同开发人工智能电视,成为较早一批启动AI战略的外资品牌,以AI合作占据电视行业竞争的高地。

飞利浦电视的差异化突破口——流光溢彩

业内人士分析,近年来彩电行业大打价格战导致盈利水平持续走低,导致彩电企业难以在产品研发中投入资源,同时量子电视、曲面电视等差异化产品在市场渗透率下降,彩电行业陷入同质化的恶性循环中。

作为飞利浦电视的独家专利技术,流光溢彩技术目前只有冠捷TPV可以进行生产。作为屏幕的延伸,飞利浦电视的流光溢彩功能能够识别电视屏幕正在播放的画面的色彩,并通过电视机背后的发光单元,发出相应的光。在黑夜中看去,仿佛扩大了屏幕一样,极大地加强了用户的沉浸感。

唐建刚表示,目前这项技术在国际市场受到检验,在国外,搭载流光溢彩技术的产品既叫好又叫座。不过唐建刚承认由于以往这项技术只用在高端产品上,导致这项技术并不普及,不过这项技术将会用到中端产品上,让更多的人能偶感受到流光溢彩的魅力。而且这项技术也在逐步进化,从投射颜色到能够投射影像,比如在演唱会的视频中模拟挥手的效果,就跟在现场一样。这项技术下放至中端产品上,将会成为飞利浦电视有力的差异化武器。

在彩电市场趋于饱和的大背景之下,互联网电视企业集体转型是不可扭转的趋势。飞利浦电视从用户体验出发,整合优质资源,提供最好的电视服务的转型策略,无疑为后来者提供了优秀的范例。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐