关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

OLED电视很贵? 想说拒绝不容易

字号:TT 2018-11-20 08:19 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在高端电视上,应用OLED屏既可以说是高端电视的选择,也可以说是OLED屏在成就高端电视的高端之名。OLED的种种亮点使得OLED具有广泛的应用性,在高端市场上,显示设备采用OLED显示正在被越来越多的厂商和消费者所认可。

【家电网HEA.CN 11月20日原创】说起OLED电视,给大众的第一印象就是好东西,但是很贵。关于OLED的优点可以长篇累牍到厚厚的一本,自发光、广视角、几乎无穷高的对比度、较低耗电、极高反应速度等,可以说是电视显示技术的相对完美状态。然而一提到要不要买一台OLED电视,很多人的印象就只剩下“好是好,就是贵”。

OLED电视真香

对于OLED电视厂商而言,2013年是相对喷发的一年。在这一年,三星的OLED电视打出世界上第一台OLED电视的旗号;LG推出第一台55英寸消费级OLED电视;中国电视厂商创维发布中国首台OLED电视。彼时的OLED电视需要面对的是面板良品率不足,工艺不完善,价格昂贵等问题,直到2015年8月,创维成为全球首家规模化量产4K OLED电视的电视厂商。

从2015年开始,只用了短短3年的时间,OLED电视就实现了在全球2500美元以上的高端电视市场中,占据了70.7%的份额,OLED电视已经成为全球大部分消费者购买高端电视时的首选。同时,OLED面板良品率也一路飙升到90%,第一台8K OLED电视同样成功问世。LG电子、创维、康佳、长虹、索尼、飞利浦等18家彩电品牌都推出了OLED电视,就连对OLED不感冒的海信同样在澳洲推出了OLED电视产品。

在OLED电视突飞猛进的同时,OLED电视在高端市场上的反响同样突出。据奥维云网近日发布的一份《OLED电视用户调研报告》显示,OLED电视是用户认可度最高的高端电视产品,用户对OLED电视满意度高达97%,94%的用户都愿意推荐朋友购买OLED电视。

由于OLED电视不需要背光,因此可以比其它技术更省电和做的更薄。OLED电视响应时间非常快,在观看电视的时候没有移动模糊的现象。此外,OLED电视比其它技术的色彩更丰富。对于高端用户群体而言,OLED电视的种种优点足以让他们将OLED电视定为购买电视的首选产品。

贵的“实在”

从价格上来看,OLED电视的价格确实不菲,同一厂商同等尺寸的OLED电视基本上比液晶电视的价格高上3倍有余。同时,在OLED电视中,价格的落差同样非常大。技术派的索尼同尺寸OLED电视可能比其他厂商贵上3、4倍都很正常。

OLED电视很贵?真香的高端电视想说拒绝不容易

对于消费者而言,之所以觉得OLED电视太贵还在于液晶电视价格太过于“便宜”。据家电网了解,2017年中国电视行业的净利润率只有1个多百分点,而在今年,电视的价格依然没有明显的反弹。

早在国庆节,就有媒体爆料,50寸电视卖出不到2000元的价格,成为业界的苦涩的笑谈。虽然消费者能够用低价买到好产品,但买一台亏一台对于中国的整个电视行业而言是百害而无一利。

事实上,对于一个市场有些号召力的企业而言,推出的高端产品比普通产品价格贵上2、3倍依然属于一个正常的范围,就比如在手机市场上,各大厂商的新品旗舰机可以比同配置的其他机型高出3倍多的价格。

与普通电视相比,OLED电视在形态上更轻薄。创维新推出的可折叠OLED电视W8的机身厚度仅为3.65mm,而常用的手机厚度一般为6到7mm。除了能够做到超薄之外,OLED电视的响应速度更快,成像效果更好,在观看电视的时候没有移动模糊的现象,同时,OLED电视的色彩更丰富。

OLED电视很贵?真香的高端电视想说拒绝不容易

与出色性能相比,OLED电视的价格比同尺寸的液晶电视贵是一件很能接受的事情,虽然消费者觉得贵,但这并不是真正意义的贵。

OLED并不“简单”

虽然高端电视不一定是OLED电视,但种种优点使得OLED电视天然就是高端电视,尤其是在当前OLED大尺寸面板的产能依然不足的情况下,使用OLED屏的基本是各电视厂商的旗舰产品。

同时,OLED屏优势也使得很多不能够在液晶上实现的黑科技在OLED电视上得到实现。从墙纸电视到可折叠电视再到异形电视,OLED使得电视市场变得更加多元。不止是形态上的改变,OLED技术的进步也让屏幕自发声成为了可能,在今年8月,创维就成功推出国内首台屏幕发生OLED电视——创维W80电视。

OLED电视很贵?真香的高端电视想说拒绝不容易

在高端电视之中,OLED并不乏竞争者,但事实上,并没有电视厂商完全的排斥OLED技术。在高端电视上与OLED有点针锋相对的QLED阵营的两大品牌,三星电子早在2010年在OLED产业的投资就已经超过LCD,并实现AMOLED产品的量产和销售。在2012年,三星还推出过OLED电视,虽然如今脱离了大尺寸OLED电视的阵营,然而在小尺寸OLED面板的生产上,三星却是当之无愧的王者。而在消费者看来淡定的多的TCL,也已经在广州成立了OLED研发中心。

除了电视之外,OLED的应用十分广泛,而且基本都是应用在高端产品上,“真香”产品可谓是名不虚传。作为全球最“傲慢”的手机厂商,苹果公司在最新的iPhone手机上引入OLED屏幕,并将这种OLED屏幕使用到iPad和Mac Book两款产品上。同时,全球首款可折叠的OLED屏手机也已经和市场见面;而在穿戴设备上,OLED更是被认定为下一个主角;显示器、移动设备、照明产品、商用大屏等,应用OLED的基本都是高端产品阵营。

OLED将成为继等离子、液晶之后的下一代显示技术几乎已经成为学术上的共识。在高端电视上,应用OLED屏既可以说是高端电视的选择,也可以说是OLED屏在成就高端电视的高端之名。OLED的种种亮点使得OLED具有广泛的应用性,在高端市场上,显示设备采用OLED显示正在被越来越多的厂商和消费者所认可。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑L组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐