关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电常识 正文

真科技还是玩噱头,那些年电视厂商的小把戏

字号:TT 2019-04-08 08:17 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在如今分辨率、长宽比、屏占比等参数都大同小异的情况下,想要在一众竞品中突围而出,就要在一些能够进行价格档位区分的卖点上别出心裁,这无可厚非。不过也有专业人士指出,如果只是一味的玩概念、玩噱头,而没有真功夫,长久下来,不仅消费者不会买账,最后也会让整个行业陷入不健康的窘境。

当我们在选购电视的时候,难免会受到商家各种广告的诱导。各种加了特效的艳丽宣传图,再陪搭上各种似懂非懂的极为专业偏僻的科技词汇参数和专业术语,普通消费者很难利用常识去甄别一款产品的好坏。而这也很有可能只是厂商在玩概念,故意营造出一种“高大上”的形象,忽悠消费者购买的伎俩,最后等产品真正到手了,才发现原来根本不是那回事,一不小心就会掉入陷阱,叫人防不胜防。

色域覆盖是越大越好吗

从黑白到彩色,正是有了万紫千红这个世界才更显美丽。对于普通消费者而言,电视的色彩自然是越丰富越好,而代表色彩范围的色域自然成为了不少电视厂商重点宣传的重点对象。

顾名思义,色域就是所能显示的色彩范围,色域越高,代表电视能够显示更加丰富的色彩,画面的鲜活程度也会得到明显提升。

我们经常会在各种评测看到的一副彩色舌型图,其名为CIE1931色度图,这也是我们人眼所能看到的全部色彩,换句话来说就是人眼的色域。目前来说,大部分设备的色域都比不上人眼的色域,而我们在宣传语中看到的SRGB、NTSC、AdobeRGB等等,就是定义在上面这个大范围色彩空间里的小范围色彩空间,比如一个设备的色域为90%NTSC,那就说明这个设备能显示出的色彩范围在NTSC的色彩空间占了90%,这也就是常说的色域覆盖度,简单来说,色域覆盖越广,其能显示的色彩也就越多。

 

不同的色彩空间其覆盖的范围也不一样,这也给一些商家提供了钻空子、偷换概念的机会。一些标榜色域覆盖超过100%的产品,很可能指的只是某一色彩空间标准下的,不能认为这样的电视会更好,以不同基准进行比较,其得出来的结果也是千差万别,还需要具体数据具体分析,但对于普通消费者来说,很容易就会被各种各样的数值所搞晕。

而且色域也不一定是越高越好,颜色种类越多,对于电视色彩控制的能力要求也越高。有时候我们在卖场观看电视演示动画的时候,会发现画面色彩过于艳丽,里面景物甚至会有一种不自然的感觉,这就是没有兼顾好色域和色彩控制的结果。所以,以后如果看到一款产品,其标榜的色域覆盖度特别高的话,就要多留个心眼了。

标称亮度、ANSI亮度又是什么?

对于想享受大尺寸画面的消费者来说,近年来兴起的激光电视是一个不错的选择。不过,虽然激光电视在尺寸上有着明显的优势,但由于其本质来说还是投影产品,亮度是其一直以来的软肋。虽然在抗光幕布下,激光电视的亮度已经基本可以满足普通消费者的使用需求,但对于普通消费者而言,亮度仍然是其选购激光电视时候会考虑到的重要因素。

对于投影产品来说,亮度往往是其最敏感的一个数值,为了让数值更好看,一些厂家或者商家往往会在亮度上面作一些小把戏。比较常见的例子就是对真实的ANSI亮度避而不谈,或者遮遮掩掩,转而用标称亮度来代替。标称亮度一般指的是产品的峰值亮度或者最大亮度,虽然数值是好看,但通常来说,在这个亮度之下的画面往往会严重偏色,已经影响了正常观看,在日常使用当中用不到,所以将标称亮度搬出来,纯粹是厂商玩噱头,玩概念的表现,这样的亮度并不能作为一个有效的参考。

消费者真正需要关注的是激光电视的ANSI亮度。ANSI亮度又名优化亮度,指的是投影机在刚好能分辨出八个灰阶的情况下的9个测试点的平均亮度,而这也是消费者日常使用时真正用得上的参数。在购买激光电视时认准ANSI亮度是比较稳妥的方法,不过现在很多品牌都不会特意标明ANSI亮度,一般来说只要ANSI亮度能达到标称亮度的80%就算是一款不错的产品,如果是对品牌有信心的话,普通消费者也可以按照标称亮度的80%来估算出产品的ANSI亮度,从而选择适合自己需求的产品。

 

在如今分辨率、长宽比、屏占比等参数都大同小异的情况下,想要在一众竞品中突围而出,就要在一些能够进行价格档位区分的卖点上别出心裁,这无可厚非。不过也有专业人士指出,如果只是一味的玩概念、玩噱头,而没有真功夫,长久下来,不仅消费者不会买账,最后也会让整个行业陷入不健康的窘境。

对于消费者而言,想要选购到适合自己的产品,最好的办法自然是练就一双“火眼金睛”,不要过分相信宣传彩页,有条件的话一定要到实体店或者体验店看一下真机的实际表现,事前做好功课,才不容易被厂商忽悠。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐