关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

电视机销量844万台 TCL电子2019年迎完美开局

字号:TT 2019-04-16 17:40 作者:龙我呐 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:TCL电子表示,2019年将继续深耕北美和欧洲市场,积极拓展潜力巨大的印度、俄罗斯和南美新兴市场,优化中国产品结构和渠道结构,不断推动品牌国际化和提升产品影响力,持续提升产品份额。

【家电网HEA 4月16日原创】4月12日,TCL电子(01070)发布公告公布2019年第一季度销售量数据。数据显示,第一季度电视机销售量同比大幅增长32.5%至844.3万台,再创单季历史新高。同时,4月7日,创维数码(00751)发布公告称,非全资附属创维数字(000810)预期一季度归属于上市公司股东净利润1亿元至1.3亿元,同比增长51.56%-97.03%。

欧美市场带动头部品牌增长

奥维睿沃(AVC Revo)本月发布的《全球TV品牌出货月度数据报告》显示,2019年2月全球电视品牌市场出货量大1354万台,同比增长1.8%。其中中国市场出货量收春节假期影响,内销出货量同比下降19.1%,使亚太区出现较大降幅。与此相对的是,拉美、西欧、北美、中东等受此影响较小,出货量同比均出现大幅提升。

其中包括三星、LGE、TCL、海信等厂商在内均实现欧美市场的大幅增长,其中三星2月在西欧、拉美出货量同比增长67.7%、63.5%;海信海外出货56万台,同比增长72.7%;

TCL 2月份的出货量同比增长55.8%,达134万台,其中海外出货116万台,同比增长87.2%,并将海外市场的优势延长至整个一季度。

欧美市场成TCL电子业绩增长主力

受益于积极的全球化布局、产品力和品牌力持续提升、产品结构和渠道结构进一步优化,TCL电子2019年第一季度LCD电视机整体销售量维持高速增长,其中TCL电子海外电视机销售量同比上升50.9%至595万台,占总销量超过7成。

包括北美、欧洲在内的各区市场均收获了丰厚的战果,其中北美市场销量大涨,同比猛增112%,NPD最新市场研究报告数据显示,TCL电视第一季度在北美销售量市场连续六周位列前二,一度攀升至第一。此外,欧洲市场同比增长27.1%,其中德国、意大利和法国增长显著。新兴市场同比增长39.9%,其中阿根廷、厄瓜多尔、印度尼西亚和澳大利亚等市场为快速增长区域。

实际上,在2018年,TCL在欧美市场的增长潜力就已经有所体现。在国内彩电企业增速普遍下降的背景下,TCL实现逆势增长。TCL电子2018年度报告显示,截至2018年12月31日止,TCL电子实现营业额455.82亿港元。其中得益于持续开拓和深耕海外重点市场,TCL电子2018年海外市场LCD电视机销售量同比大幅增长29.5%至约1821万台,LCD电视机营业额同比上升27.0%至266.0亿港元。其中,海外市场智能电视机和4K电视机销售量占比分别由2017年同期的77.6%和26.4%显著提升至84.4%和39.6%。

TCL电子表示,受益于面板价格回落以及产品结构持续优化,TCL电子海外市场LCD电视机毛利率同比提升1.2个百分点至12.6%,其中自主品牌毛利率同比提升1.8个百分点至14.7%。

中国市场微增 互联网业务持续扩大

数据显示,TCL电子第一季度LCD电视出货量在中国市场实现2.6%的平稳增长,大249.3万台;自有品牌实现同比增幅8.3%。

实际上,从2017年开始,中国市场陷入需求疲软、增长困难的泥淖,中怡康全渠道数据显示2018年中国电视行业整体销售量同比下降1.6%。但在2018财年中,TCL电子在中国市场(不包括ODM业务)实现LCD电视机销售量同比上升13.4%至1039万台。值得注意的是,2018年TCL电子在中国市场(不包括ODM业务)曲面电视市场占有率为34.4%,4K电视机市场占有率为13.2%,分别位列中国市场第一和第三名。

与此同时,TCL电子也在推进互联网电视内容平台的发展。据数据统计,2018年,互联网业务历史累计激活用户总数量达3190.7万,2018年12月日均活跃用户数量达1528.2万,同比分别显著提升35.6%和41.4%。2019年第一季度,通过欢网运营的激活新用户数量为291.1万,同比提升41.9%;历史累计总用户量攀升至3,481.8万,同比提升36.1%;日均活跃用户数量跃升至1,711.8万,同比快速提升42.0%。

业内人士认为,2019年,TCL电子以一个足以令中国彩电行业骄傲的成绩开局,对整个彩电行业起到了提振士气的作用,同时TCL电子在海外海外市场所收获的佳绩也在展现,中国家电企业走向海外的硬实力。TCL电子也表示,2019年将继续深耕北美和欧洲市场,积极拓展潜力巨大的印度、俄罗斯和南美新兴市场,优化中国产品结构和渠道结构,不断推动品牌国际化和提升产品影响力,持续提升产品份额。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐