关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 平板导购 正文

TCL大屏时代强袭 85X6C收割激光电视市场红利

字号:TT 2019-05-18 17:20 作者:龙我呐 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:曾几何时,大尺寸屏幕都与天价划上等号,成为消费者可望不可及的谈资,只能用来彰显彩电企业的科技力量。而85X6C出现的意义,不仅仅是将大屏幕带到了消费者的家庭中,更重要的是,大屏幕已经成为刚需的家庭不需再受到激光电视劣等画质的折磨,真正地实现了画质、大尺寸、性价比的完美结合。

5月17日,TCL以“IMAX ENHANCED大视界,成就所有热爱”为主题,召集200多位品鉴官,共同见证TCL 8K私人影院超大屏品鉴会的超强阵容。本次品鉴会,TCL在大屏需求日趋增长的背景下,推出11款75吋及以上的电视产品。其中两款备受瞩目的产品75吋8K分辨率的TCL X10 QLED 8K TV,以及价格下沉至19999元的86吋电视85X6C,开启了TCL引领的“75+大屏时代”。

激光电视的大屏红利即将结束

过去几年,由于成本的原因,75吋及以上尺寸的彩电产品与大众彩电市场背离,高昂的价格让不少消费者望而却步,为激光电视腾出一定的市场空间。在不短的时间内,这类以短焦投影为主要形式的产品在大屏市场几乎没有敌手。这导致这类产品堂而皇之地进入高价行列,据家电网在电商平台的检索结果来看,目前的激光电视普遍处于2万元以上的高价,在价格上与QLED、OLED等高端彩电产品并未存在明显的差距。

然而,与价格本身不匹配的是,激光电视除了屏幕尺寸足够大以外,几乎一无是处。不管是使用普通的幕布还是使用菲涅尔硬屏,激光电视都难以消除自然光对显示效果的影响。因此可以得出结论,激光电视的市场地位并非由其品质决定,而是因为液晶电视在大屏市场的缺位,导致大屏消费者别无选择。

然而,这种情况在TCL发布大屏电视85X6C之后,将被颠覆。据了解,本次TCL大屏产品品鉴会上发布的产品屏幕尺寸均处于75及以上,价格下沉至万元以内,不到7000元的价格就能够购得一台75吋的大屏幕电视。

(图为TCL 85吋电视与80吋激光电视的现场对比)

除此之外,引人注目的是屏幕尺寸高达85吋的85X6C,售价竟然为19999元。不到20000元的价格购得一台85吋的电视,在去年的彩电市场里,都称得上是一件不可思议的事情。在现场的展示区,家电网将85X6C与某品牌同价位的激光电视进行了对比,售价同样为19999元,但激光电视的尺寸依然比85X6C小了5吋。同时两款电视都处于自然光的环境下,激光电视出现亮度偏低、画面偏暗的现象,而85X6C依然展现出鲜艳的色彩。

 

另外,从两侧的观察,两款电视也出现了明显差距,站在激光电视的一侧时,TCL 85X6C展示的内容依然一清二楚,而当站在85X6C的一侧时,激光电视的画面几乎完全暗淡,部分内容已经难以辨认。

可以说,TCL 85X6C的横空出世,就如同一道雷,一瞬间将激光电视的生存空间烧为焦土。

大而优的85X6C

尽管85X6C的画质已经远超同价位的激光电视,但超越激光电视,不是85X6C所需要做的事情,或者说,当大尺寸液晶电视价格下沉之后,有硬伤的激光电视只能自动让位。

 

因此,85X6C需要做的事,在大屏的前提下,提供更好的画质与产品设计。这款产品的设计核心是采用的是金属拉丝设计,三遍边框方方正正,单从这三边边框来看,85X6C呈现出来的是凌厉的气质。

支架以及处于电视机下方的边框采用的却是圆柱形设计,这种圆润的设计冲抵方正的三边带来的疏离感,完美地塑造了大气、简介的观感,和高达85吋的屏幕形成了微妙的平衡感。

 

超大屏带来的视觉体验称得上震撼。这款产品除了配备85吋、4K分辨率之外,其内部添加了多种画质优化方案。其中包括MEMC全方位运动防抖技术,为运动画面提供极致、清晰的效果。与此同时,TCL自主研发的Q画质引擎,为85X6C提供精锐色域、高亮度精控、智能局域控光三大技术,在保证画面清晰度的同时,提供高色域、高纯度的色彩表现。

电视机的画质表现,除了受电视机本身的画质印象之外,片源如果不足够好,那么电视机的画面表现的下限会更低。TCL的算法技术能够直接从源头,也就是信号源处,进行画面优化,再加以四维场景优化技术2.0,对SDR信号源进行优化,提升电视机画面表现的上限与下限。

值得注意的是,尽管HDR功能已经逐渐成为旗舰电视产品的标配,但缺乏片源,让大多数HDR功能无用武之地。因此,85X6C配备的全生态HDR除了能够全面满足HDR硬件、软件、内容的标准之外,还能够将SDR转化为HDR,实时提升SDR信号源,画面的对比度,使高曝光画面不失真,同时保留更多的暗部细节。

在音质方面,85X6C在硬件上采用Conchs Sound音响,尽管在音响方面采用的是隐藏式设计,在正面看不到音响的存在,但音质却出乎意料的好。在软件方面支持杜比与DTS双解码技术,其中DTS更是为X6C量身打造了一套专用于电视的音频解决方案,在不需额外添加硬件的环境下,依然能够实现360°全环绕音效。

此外,85X6C还配置有“全能、全屋、全员、全时”四大特色的全场景AI,通过遥控器就能看视频、点外卖、查交通,同时还能够识别用户特点,精准推送内容,并对音画质进行实时优化。

曾几何时,大尺寸屏幕都与天价划上等号,成为消费者可望不可及的谈资,只能用来彰显彩电企业的科技力量。而85X6C出现的意义,不仅仅是将大屏幕带到了消费者的家庭中,更重要的是,大屏幕已经成为刚需的家庭不需再受到激光电视劣等画质的折磨,真正地实现了画质、大尺寸、性价比的完美结合。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐