关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

品质与价格兼具 性价比酷开电视C60拆机测评

字号:TT 2019-06-28 14:37 作者:龙我呐 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:是酷开电视,作为互联网电视头部品牌,同样也性价比为消费者所熟知,但在创维先进的智能制造水平下,酷开电视的性能和品质,都远超其他的所谓“性价比电视”,也只有酷开电视这样品质价格兼具的产品,才称得上是真正的性价比。

【家电网HEA6月28日原创】和电脑等其他设备一样,电视机作为具备学习功能的准办公设备,其在制造工艺上一个重要的标准就是——可靠性。可靠性从外观上难以衡量,厂商一般也不会提供电视机的内部参数,所以只能拆开来看。但是一般的消费者并没有拆机的条件和技术,所以就成为了一般DIY厂商控制成本、制造性价比的地方。

所以,一款电视是否具备真正的性价比,还是只是花瓶架子,还需要通过拆开来探讨。6月27日,酷开电视召开线上发布会,在发布会过程中对旗下全面屏机皇电视C60与某品牌电视机进行了拆机对比。线上直播中,酷开电视在国际生产线下展现了作为互联网电视头部品牌的超高品质。真金不怕火炼,酷开电视的超高品质是否确有其事,依然需要通过亲自拆机验证。今天,就跟着我们的螺丝刀,看看酷开电视的内部结构。

稳固的支撑,从外部说起

一台电视的做工如何,看表面材质就能知道。其他品牌为了节约成本,往往会在外部材质上选用价格较为低廉的塑料材质,这点和手机如出一辙,在低廉的售价里,往往是廉价的手感。而酷开从边框、到底座采用的材质,都是稳定性更高的金属材质。

在边框上,采用了全面屏2.0设计的酷开C60,工艺上为一体合金翻边工艺。其主要特点是以合金作为主要材料,通过复杂的工艺实现左、上、右三个中框与背板同为一体的效果。从外观上看,酷开C60的整体性更强,而金属质感的背板,不仅提升了电视机的触感,通体增强了机身强度,对内部结构起到了很好的保护作用。

底座采用的是,钢棒和压铸铝合金的组合材质,上手的第一感觉就是重,经测量发现酷开C60的单个底座竟然重大1斤。两个厚重的金属底座与电视机连接之后,增加了电视机的底部重量,将电视机的重心压低,让电视机机身更加稳固。而采用金属材质的底座强度更高,承重性能也更强,长期使用之后,并会被电视机压至变形,最终导致电视机倾覆。可靠性和安全性两个方面都得到了保证。

此外,电视机挂墙的方式也被酷开电视考虑在内。电视机挂墙具备更高的风险,因为电视在达到了一定的尺寸之后,其重量也随之上升,如果采用了的是老式的钣金转接件翻边攻牙方式的话,很可能会因为有效螺牙数量不足,导致螺孔可承受力小,而导致电视机跌落。而从酷开C60的拆机图可以看到,酷开C60采用的是铆接螺柱的方式,螺纹深度超过10毫米,在一定程度上提升了挂墙的可靠性和安全性。

此外,在接口等电视的常规配置上,酷开C60也并没有使用标准更低,成本更低廉的接口方案,如USB 2.0、CA卡槽等。实际上在储存、传输技术不断发展的当下,USB 2.0已经是落后时代的接口标准,如今市面上大部分的储存设备,都已经采用USB 3.0,甚至是更高标准的协议,USB 2.0完全无法充分发挥U盘的性能。而酷开C60采用的是,USB 3.0+2.0的接口方案,传输性能上是USB 2.0的10倍。

使用寿命的超长待机,到内部探讨

很多消费者判断一款电视是否可靠,往往止步于外观,因为除非电视厂商公开,否则大多数消费者都没有机会接触到电视机内部结构的机会。但是电视机的内部结构却依然影响电视机的可靠性以及显示效果,其发挥的直接作用,甚至强于外部构造。

比如在下雨天打雷的时候,往往会有一部分消费者选择关闭电视,因为曾经听说过电视机被闪电劈坏的新闻。实际上,电视机被闪电劈坏,往往是因为内部这些不可见的部分被偷工减料,比如在电源板上,没有配置压敏电阻,导致电视机电源板防雷效果差,建筑物被闪电劈中时,电流直接击穿电源板,导致电视机故障,甚至出现触电危险。尽管几个小部件并不显眼,但我们可以在拆机图中看到,酷开C60还是在电源板上加入了数个压敏电压,这在一定程度上增强了防雷效果,提升了电视机的安全性。

此外电源板上除了压敏电阻之外,电源板大小的差异也会影响电视机的性能,和电脑一样,电源的大小、效率直接影响到电脑的性能,因为计算机部件的运行需要足够的电压,才能充分发挥性能,如果电脑配置的电源瓦数不足,那么即便用偶顶级的配置,也很难获得理想的效果。

对于电视机来说,电压不足就如同水压不足导致水量太小一样,电视机的亮度会大大减少。我们通过某同价位电视机的电源板来与酷开C60进行比较,从下图可以看出,酷开C60的电源板是某品牌的两倍有余。而电源板越大,那么提供的电压也越大,最终呈现出来的是亮度的提升。而对于一款屏幕来说,亮度是极其重要的参数。

当然,电压越大,产生的热量也越大,因此电视机需要靠谱的散热能力,才能让电视机更好的运行,因此我们可以看到,酷开C60在加大电源板面积的同时,也在扩大散热片的面积,以加速电视面板的散热,防止电视机老化。

此外,主板上搭载了CPU、内存的重要部件,一般可以在官网或说明书查阅,此处不加赘述。而主板上的部件却需要仔细检查,原因在于智能电视配备的操作系统,需要电视主板的驱动,如果主板损坏,那么电视机也就不能运作。

我们可以看到酷开C60的保护措施做的极其严密,在核心部件如主板上配置了两个保险管,分别保护主办的功放和供电系统,在网络端口的网络端口、差分信号、HDMI接口的器件上贴上ESD保护器件,提升抗雷击浪涌功能。

总结

不管是从外部还从内部来看,都可以直到酷开电视为电视的可靠性和安全性上做了多少努力。尽管这些措施在业内人士看来都是必要的保护措施,但其他互联网厂商以低价作为竞争手段的时候,为了保证盈利水平,而对相关部分进行阉割,导致电视机的使用寿命大幅降低,且容易损坏,从长远来看,并不具备性价比。但是酷开电视,作为互联网电视头部品牌,同样也性价比为消费者所熟知,但在创维先进的智能制造水平下,酷开电视的性能和品质,都远超其他的所谓“性价比电视”,也只有酷开电视这样品质价格兼具的产品,才称得上是真正的性价比。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐