关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

互联网助力电视行业发展 智能化产品成趋势

字号:TT 2019-09-17 10:21 作者:刘昭 来源:中国产业经济信息网

家电网-HEA.CN报道:未来的电视应该是结合互联网技术向更智能的方向发展,电视将不仅仅承担传统电视的功能,而是会成为智慧家庭的重要组成部分。

今年以来,在中国电视市场零售总体有所下滑的背景下,不少企业将目光投向互联网平台。有关机构预测,2019年,线上电视销量将达2335万台,占行业比重攀升至50.8%。

目前,手机电脑等电子产品已经渗透在各行各业,传统的电视销售出现下滑似乎是必然,不过这并不意味着电视销售将一蹶不振,借力互联网,电视销售业也许会迎来全新的增长点。

同时,有业内人士表示,互联网数字技术也促进了电视机的产品升级,未来的电视产品必定会向着功能更加多样化,智慧化,用户体验更佳的方向发展。

互联网助力电视销售

“线上电视销售呈现高速增长,固然有基数太低的原因,但是也凸显了网络零售独具的渠道价值。相对于传统电视销售渠道,网络零售应用信息技术降本增效,省去了店面租金支出和促销人员成本,消费者随时随地点点鼠标即可购物,并能较为充分地了解产品信息和价格,其低成本、便利性和透明度表现突出,赢得了年轻消费者的青睐。”中研普华研究员薛圳扬在接受记者采访时说。

显然,借助互联网的电视销售相比传统门店的销售优势是显而易见的,产业观察家洪仕斌在接受记者采访时指出,互联网电视的销售对于传统家电销售最大的优势就是它可以借助电商平台进行销售的优势,平台销售的优势有两个:第一,商家可以精确了解他的用户群体是哪些,第二,大数据处理可以对销售进行指导。

“平台商家可以根据通过大数据采集到的用户的行为特征,喜爱偏好等,进行有针对性的开发。例如,通过分析购买产品的用户是的性别年龄等,根据他们的购买偏好进行针对性的产品开发与销售。此外,还可以进行针对用户的精准推广,对于促进销售也有很大的作用。”洪仕斌补充说。

有专家认为,互联网平台作为大数据和渠道的源头,一方面大幅降低了供需之间的沟通成本,另一方面让生产商可以迅速了解市场需求。“互联网+智能制造”为打造普惠型品牌开创了广阔空间,有助于提升企业的产品研发能力和智能化制造水平,将形成互惠互利、合作共赢的局面。

不过,电视销售的发展搭上互联网的快车,实际上也并不是很简单的事情,虽然优势是显而易见的,但是做起来还需要做更加细致的规划。“想要真正的占领市场,没有长时间的技术和理念的沉淀不可能实现突破式的发展。单单通过价格战更是不可能烧出稳定的用户规模,想要在电视市场在开拓出一个新时代,必须专注高端电视技术领域的创新,整合终端、内容、平台等多维优势、跨域连接,实现有序而充分的价值流动,打造真正的智能家庭生态圈。”薛圳扬说。

在薛圳扬看来,从产品的前期市场调研,比如说用户使用的功能需求等等,再到产品的研发,以及上市后的营销甚至是售后等等,都可以借助于“互联网+”的理念来实现。在用户使用产品的过程中,及时通过互联网搜集用户对产品的反馈意见和建议,从而不断地进行产品改进,让用户使用得更加舒心。

电视未来更需智能化

传统电视销售能注入互联网发展的强大动力自然是一件好事,但是并不是因此就能高枕无忧。

洪仕斌指出,传统电视企业想要把握互联网发展机遇还是有一定难度,一是受到传统思想的影响难以改变,二是他们依然相当程度下要依赖传统的销售渠道,线上销售只是一部分,变成主要的渠道还是比较难。因此,除了做好平台销售和数据反馈,电视产品本身也需要顺应时代进行改良升级,满足消费者的需求。

虽然许多电视企业将销售转向互联网风口,但是依然不能掩盖传统电视产品已经逐渐落后于智能手机电脑等电子产品的现实。有数据显示,今年上半年中国彩电市场可谓量额齐跌,其中销量为2200万台,同比减少2.7%;销售金额则为640亿元,同比减少11.8%,下降得更厉害,说明均价也在下降。与中国智能手机半年将近4000亿元的销售金额相比,彩电市场也要小很多。

由此看来,电视行业若想有所突破,除了依靠互联网进行平台销售,也要依托互联网技术进行产品升级,要在智能化上下功夫。早先的乐视互联网电视失败了,但是这不意味着互联网电视是个伪风口。眼下,传统的电视企业已经纷纷转型,投入智慧电视的新市场,打造新的电视生态系统,8月份创维,海信纷纷发布了自己的智能电视。而原来不做电视的荣耀,红米也都加入了这一场“大战”,接连发布了自己旗下的第一款电视机产品。9月份还将有更多的智慧电视产品发布。可见,未来的“智慧电视”已成为各大企业在互联网数字战场的又一阵地,目前国内电视行业市场已经形成了5个传统电视品牌:海信、TCL、创维、长虹、康佳加上1个互联网电视品牌小米的5+1格局,智慧电视不仅仅只是一台电视,而是一套完整的AI大屏物联网生态系统。

洪仕斌总结说,未来的电视应该是结合互联网技术向更智能的方向发展,电视将不仅仅承担传统电视的功能,而是会成为智慧家庭的重要组成部分。普通的观影功能只是未来电视在家庭中一个最基础的功能特性,更重要的是未来电视的交互价值,如通过电视进行视频通话,家庭办公,家庭通过电视进行游戏互动等,这是未来电视产品发展的重要趋势,电视行业已经从原来的比拼硬件进入到了比拼软件的时代。

虽然这些智慧化的功能智能手机也可以实现,但是对于家庭生活来说,一家人坐在一起看电视投屏,一起用电视玩游戏互动,比使用手机要更加亲切,体验感更好,这也是未来智慧化电视不会被手机电脑等替代的一个重要原因。

可以肯定的是,无论是从销售渠道方面还是产品升级方面,互联网技术的发展都为电视企业提供了新的思路,注入了新的活力,传统的电视企业要转变固有思路,积极转型,抓住机遇,才能在这一条全新的发展道路上占得先机赢得主动。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐