关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 平板导购 正文

创维Q60电视极致视听 6999元在家中打造杜比影院

字号:TT 2019-09-30 15:51 作者:糕糕饼饼 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:综合声音和画面来看,创维Q60都称得上2019年视听效果最佳的电视产品之一,对于热爱电影而没有时间、没有条件前往杜比影院的观众来说,同时配置了杜比全景声和杜比视界的创维Q60是不二之选。

【家电网HEA 9月30日原创】热爱电影的人往往对电影院的配置如数家珍,在购买电影票时,往往关注的不是电影的排片,甚至不是电影本身,因为他们目标明确,就是要在电影院里享受一次极致的视听体验。所以他们和普通的电影院几乎绝缘,转而去寻找IMAX影院、中国巨幕影院以及杜比影院。

如果说,IMAX电影院还算常见,那么杜比影院对于大部分观众来说,都十分陌生,一方面源自于建设的影院数量不多,甚至在一线城市中也寥寥,另一方面观众容易将杜比影院与杜比全景声影院混淆,并未意识到杜比影院实际上更高级。实际上杜比影院是杜比全景声和杜比视界结合的产物,是兼顾了声音与画面的极致视听影院。

从效果来看,杜比全景声已经是极大优势的前提下,杜比影院的画面表现如色彩、对比度等都略胜IMAX一筹。但正如前面所说,杜比影院非常稀少,在一线城市也需要花费时间成本区寻找杜比影院,比如广州唯一一家杜比影院坐落在白云区一个远离地铁口的商业广场,成为不少观众退而求其次的原因。

然而现在,在家中打造一间杜比影院可以说不是难事,在创维8月份举行的“探寻无限”秋季发布会中,发布了内置杜比全景声音响系统2.1.2的Q60真全景声智能电视,成为首款同时搭载杜比全景声与杜比视界HDR的电视产品。

什么样的视听才是极致的?这里面可能存在一定个人感受,但深入到技术的内部,就会发现端倪。从人类自身的五感来看,电影所取悦的无疑是听觉和视觉。

声音还原现场感

以听觉为例,人的耳朵除了能够听见声音之外,更重要的是能够判断声音。因为声音的传播特性,人们在接收到一个声音讯号的时候,能够在大脑内,判断出声音的方位、距离等等。同时也因为听觉不能自行关闭的缘故,人类能够同时辨别多个声音的方位与位置,因此在现实中,每一个声音都是一个声道。那么答案就很明显了,极致的听觉体验,除了声音的质量之外,数量也要尽可能地多,才能够模拟人类从自然中获取的声音,才能够提供足够的临场感以及浸入感。

所以,创维Q60在声音上的优化就从方位感入手,据了解,创维Q60内置了杜比全景声音响系统2.1.2,底部出音喇叭和顶置朝上喇叭用以营造声音的动感。比如顶置朝上喇叭,通过声音的反射,将声音向上传播,在经过天花板的反射,营造出声音由上至下的听感,比如在雨声的场景中,就能够呈现出雨滴从天空向下坠的感觉。

同时通过后置重低音喇叭,创造强劲有力的重低音效,加强电影的氛围感,在气势磅礴的画面中效果更佳。值得注意的是,创维Q60配置的音响系统不仅仅用于观影,同时也对K歌音效进行了优化,通过专业的混响调音算法,让歌声更具立体感和层次感,K歌现场直接变成演唱会。

画面成就梦幻场景

视觉享受,简单来讲就是色彩、亮度与对比度组合的感知。其追求就是,能够在最大的程度上呈现最鲜明的色彩,以及最完整的细节。比如在黑暗的场景中,人眼也能够捕捉到画面的全部内容,而在明亮的画面中,也不会出现过度的白光。当一部电影成型之后,最终呈现的画面效果实际上是由屏幕决定的,因为在剪辑、调色阶段,就已经对画面提出了严格的要求,所以在好的屏幕上,电影画面就是最完整的状态,而不好的屏幕,就可能会缺失细节。

创维Q60在画面上进行的改进有两个,最直接明显的提升就是杜比视界功能加入。杜比视界实际上就是HDR,准确地说是更加专业、更加高级的HDR。

杜比视界和普通HDR的区别在于普通HDR的标准对亮度的要求并不严格,这就导致对画面的提升有限,而杜比视界其中的一个重要指标就是亮度,因为只有亮度足够高的情况下,才能够提高画面的对比度,让亮的更亮,暗的更暗。同时人眼对光线的感知优先于对色彩的感知,也就是说当光线条件足够的情况下,画面的色彩才能够更加鲜亮。

另一个改进是工艺的改进,人们在评价画面的时候,往往停留在屏幕内部,而忽略了边框的作用,过宽的边框实际上会导致观感的缺失,比如在手机上,边框更小,影响视觉的障碍也更小。因此创维Q60实现了悬浮全面屏工艺的在突破,选用全球高端的高回弹蜂窝贴合面,屏幕贴合的缓冲性能更加,屏幕的品质更强,观感更佳。

综合声音和画面来看,创维Q60都称得上2019年视听效果最佳的电视产品之一,对于热爱电影而没有时间、没有条件前往杜比影院的观众来说,同时配置了杜比全景声和杜比视界的创维Q60是不二之选。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐