关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电常识 正文

给坑你就跳?买电视那些容易被忽视的事儿

字号:TT 2019-10-29 09:38 来源:太平洋电脑网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:随着智能时代的来临,电视也从传统家电开始转变,除了画质要求、解码显示功能,还要能运行操作系统和众多应用,电视芯片的性能对于电视整体体验来说就变得至关重要了。我们在选购中,也要学会辨别芯片的优劣,主动避坑。

真要说起买电视到底有多少坑,可能比月球表面的坑还多。众所周知,厂商在宣传产品时,往往避重就轻,或隐藏关键信息,或替换概念,90%的人在选购电视时,都会被产品的价格、品牌、尺寸、画质等信息疯狂洗脑,从而忽视了一个非常重要的组件——芯片。

 

事实上,大家在选购手机、平板电脑时,反倒会第一时间考虑产品的芯片好不好,芯片相当于电子产品的大脑,通过处理和发送大量指令来帮助用户实现各种功能,可以说芯片的性能优劣直接决定了智能手机或平板电脑运行的流畅性。其实对于电视而言,也有一颗类似的大脑,我们称它为图像处理芯片。

画质的好坏并不只取决于屏幕

很多人会主观的认为电视显示效果只和产品的屏幕面板有关,但有时花大钱买了进口面板的电视,画质并没有预想的好,甚至不如国内平价产品。这是因为除了面板,芯片同样是决定色彩表现的关键一环。

图像处理芯片就好比电脑的显卡,它的任务量非常大,包括对信号源图像进行处理和修复、改善画面清晰度、降噪处理、色彩增强及校正、提升明暗对比度、运动补偿等,最终为用户呈现出更好的画质表现。总之一定要记住,电视的芯片对于使用体验有着决定性的影响。

就像开头说的那样,现在不少厂商喜欢在产品的“详情页面”搞噱头,什么协处理器、AI人工智能处理器,什么32核、41核的。卖场导购员的忽悠随口就来:“小伙子,一看你就不懂了吧,这个41核的,肯定比那个36核的好”。

告别忽悠,完美避坑,图像处理芯片应该这么看。首先了解一下主流智能电视芯片厂商有哪些:

美国:高通Qualcomm

中国台湾:晨星Mstar、瑞昱Realtek、联咏Novatek

中国大陆:晶晨Amlogic、海思Hisilicon、全志Allwinner、瑞芯微Rockchip

高通是智能手机芯片的龙头老大,很多人看到高通两个字就自动开启了“买买买”模式,其实不是的,在电视芯片性能的发展方面,高通的技术是远落后于手机芯片的,所以高通在智能电视市场的地位几乎可以忽略不计,最基本的视频解码都达不到,性能再好也免谈,说被吊打还真不夸张,大家在购买的时候一定要避坑!

再来看晨星Mstar(看我的口型:爱母丝他),它是全球最大的电视芯片供应商,全球市场占有率50%,在大陆的市场占有率更是超过75%,像乐视、夏普、TCL、酷开、风行等等品牌的产品都使用了晨星的芯片。尤其是新一代Mstar芯片,内置“4K臻彩图像处理技术”,通过对晶元工艺的提升、散热系统的改良、运算能力的提高,使得SOC内置高性能OTT图像处理引擎成为可能,为图像呈现真实、细腻、流畅的画面感,带来多姿多彩的观看体验。

晶晨Amlogic的芯片在智能电视上略逊晨星一招,但在电视盒子中的应用更为广泛,像小米、百度、天猫、创维、乐视等等名头响亮的盒子都采用它的芯片解决方案,不过这也从侧面证明了Amlogic是有一定的实力的,有人曾打比喻说:如果Mstar是英特尔,那Amlogic就是AMD。

芯片架构了解一下?

除了芯片厂商,我们还可以根据处理器的芯片架构来判断处理器的性能,目前大部分主流智能电视采用的是ARM提供的芯片架构。ARM公司是一家知识产权供应商,简单来说,ARM自身并不生产芯片,但它为Mstar、Amlogic等处理器生产商转让芯片设计方案(芯片架构)。

ARM今年来的芯片大体排序为:Cortex-A57处理器、Cortex-A53处理器、Cortex-A15处理器、Cortex-A12处理器、Cortex-A9处理器、Cortex-A8处理器、Cortex-A7处理器、Cortex-A5处理器。

在早期黑白电视和彩色电视时代,看重屏幕无可厚非,但随着智能时代的来临,电视也从传统家电开始转变,除了画质要求、解码显示功能,还要能运行操作系统和众多应用,电视芯片的性能对于电视整体体验来说就变得至关重要了。我们在选购中,也要学会辨别芯片的优劣,主动避坑。

总结:钱,要花到刀刃上,宣称是“高性价比”的产品很有可能暗藏玄机,掌握基本的硬件知识,可以帮助我们更好的辨别设备的真实性能,避免遭受导购员的忽悠。买电视,认准芯片,MSter很香,今天的知识点你掌握了么?

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐