关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

市场潜力巨大 诺基亚搅局印度电视市场

字号:TT 2019-12-03 10:17 来源:太平洋电脑网

家电网-HEA.CN报道:虽然印度市场上的电视产品档次已经非常齐全,但是上文已经提到,中低端电视占据了整个印度电视市场70%以上的份额,可见在中低端市场方面仍有比较大的空间可供这些新兴电视企业入局。面对印度电视市场目前仍处在一个蓝海状态,中低端电视市场仍有不少可挖掘的潜力

它来了,它来了,它朝着印度走来了,谁也不曾想到,已经被HMD收购的诺基亚竟然想要插手印度电视市场。

据印度商标局和电商平台爆料,一台型号为55CAUHDN的诺基亚电视在印度预上市,该机型外观采用超波边框和金属拉丝设计。画质方面,配备了一块55英寸的4K UHD面板,带有“智能调光”技术,能提供更好的色彩。

在该机型的右下角还有一个sound by JBL的标志,证明该机还采用了JBL的音响。关于这个音响,据印度电商 Flipkart 的爆料,这款电视具有非常小的谐波失真和更加清晰的人声,简单来说就是能够提供身临其境的氛围感。此外,电视的扬声器支持Dolby Audio 和DTS TruSurround,可以解码5.1环绕音并通过JBL优化后的扬声器进行播放,可以看到诺基亚电视在声音系统方面还是比较出色的。

在系统方面还这款机子还搭载 Android9.0的系统,预装谷歌play商店,可以自由安装软件。本次诺基亚进入印度市场,主要是与印度零售巨头Flipkart合作,其实准确来说应该是Flipkart计划推出一系列智能电视,并以诺基亚冠名,是不是有点像目前类似于HMD推出的诺基亚品牌手机的模式。那也就不难理解,本次诺基亚电视价格应该会比较实惠,瞄准的对象是二三线城市的群众。

想要在印度电视市场站稳脚跟并不容易,小 米就是其中一个不容小觑的对手。今年9月,小 米国际副总裁、小 米印度负责人Manu Kumar Jain在社交网站上称,小 米电视已经连续五个季度在印度市场排名第一。而根据数据来看,32%的市场占比也高于第二名LG的14%和第三名三星13%的总和。从具体产品来看,小 米目前在印度上架了32英寸、43英寸、55英寸三个尺寸电视,主打低价策略。而事实证明这个策略也是正确的,印度大部分家庭处于中低收入水平,中低端产品占据了70%以上的市场份额。

以11月小 米刚在印度市场推出的小 米电视4X为例。这是一款55英寸的4K电视,支持HDR10,而在画面和音效功能设置方面与诺基亚将要推出的电视有几分相似。两者均采用4K面板,支持画面算法,采用了支持杜比和DTS音效的音响系统,还搭载了安卓系统。很难说诺基亚在针对印度市场推出电视产品之前,没有参考目前印度市占比最高的小米电视产品。也从侧面反映出,目前披露的诺基亚电视在配置上瞄准了当地消费者性价比的需求。

其实不仅仅是诺基亚和小 米,前不久国内手机品牌一加也打入了印度的电视市场,正式推出了旗下的第一台采用QLED面板的一家电视Q1系列,但显然一加想要进军的是高端市场,其Q1的售价就高达69900卢比,约合人民币7000元,一加电视Q1 Pro售价99900卢比,约合人民币10000元。各大手机厂商纷纷进军印度电视市场,其实看中的就是印度电视市场潜力巨大。

这里来看一组数据。IRS统计,目前整个印度市场,有61%的家庭拥有电视机,这和2011年的统计量相比,增长了14%。总体而言,印度的电视渗透率相比四年前的统计提高了10%,增长了75%。再来看看最近几年印度电视市场的增长数据,2015年印度电视市场容量约为561,000台;到了2016年,整体上升了97%,市场容量达到了1,105,000台;2017年,市场容量又上升了新的台阶,达到了1,783,000台。在消费人群方面,印度30岁以下人口达到了60%,但智能电视的普及率仅为23%,可见电视厂商进军印度正是看中了其市场背后潜在的购买力。

在印度市场家电消费领域,电视机的消费排行在第一位,家庭购置家电的时候,往往把电视机列入家电清单。随着印度人民收入水平的提高,印度市场的电视也从CRT电视向LCD电视进行迭代,同时,印度电视市场也开始引入智能电视和平板电视这些新型的电视产品,丰富印度人民的购买选择。

目前之所以有这么多家传统电视厂商,手机厂商进入印度市场,也和印度市场上没有有力的自主电视品牌进行竞争有关,目前印度电视市场还是主要以外资企业投入为主。此外,相比于国内已经趋于饱和且竞争相当激烈的市场,铺设视频资源渠道的成本也较高,相比之下,国内企业进入印度电视市场的试水开发的压力相对要小很多。

除了电视市场,整个印度市场目前仍处在一个价格导向的局面,消费者追求的依旧是性价比。虽然印度市场上的电视产品档次已经非常齐全,但是上文已经提到,中低端电视占据了整个印度电视市场70%以上的份额,可见在中低端市场方面仍有比较大的空间可供这些新兴电视企业入局。面对印度电视市场目前仍处在一个蓝海状态,中低端电视市场仍有不少可挖掘的潜力,写到这里,相信你明白为什么众多电视、手机厂商纷纷试水印度电视市场。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐