关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

2020年彩电市场回顾:市场萎缩但精彩纷呈

字号:TT 2021-01-26 09:22 来源:艾肯家电网

家电网-HEA.CN报道:2021年的中国彩电市场增长与否不能确定,但注定将继续精彩纷呈。

2020年彩电市场如果用一句话来形容那就是:大家都很忙。大部分企业和掌门人忙着直播带货;有些品牌忙着各种线上营销直播。

效果如何?到了年底,也就到了拉清单看业绩的时候。

据预测,2020年中国彩电市场零售量规模将进一步收缩,全年零售量约为4613万台,同比下降3.3%;零售额约1262亿元,同比下降约5.8%。

自2016年中国彩电市场规模突破5000万台的天花板之后,彩电行业已进入存量竞争新周期,规模在这边缘徘徊,增长速度放缓,进入2020年,疫情突然爆发使存量竞争的彩电市场更加雪上加霜。据奥维云数据显示:2020上半年,我国彩电行业市场零售量为2089万台,同比下降9.1%,整个市场呈现出了“低需求、高集中度、大促不旺、产品同质、低价竞争”等特征。

受到韩系面板厂产能减少、海外需求旺盛、国内前期疫情、备货旺季来临等众多因素影响,6月起上游液晶面板价格进入暴涨通道。其次,受成本上涨影响,多数品牌快速回调产品零售价,十一大促期间市场均价走高,大促价不降反升。其中线上均价2508元,同比增长23.0%,对比今年618均价上涨540元,涨幅27.4%,线下均价4613元,同比增长7.6%。

事实上,价格上涨既是整机厂商的不得已而为之,也是有意为之。多年以来的低价竞争已经让整个彩电行业陷入泥沼,无法自拔。

品牌开启排位赛  未来充满想象

在不久前洛图科技《中国电视市场品牌出货月度追踪》报告中显示:2020年,国内市场本土品牌小米、海信、创维、TCL、海尔、康佳、长虹等占据销量TOP7,这7大品牌在2020年国内本土市场全年出货达到3969万台,同比减少10.7%。

排名第一的是小米(含红米),虽然从全年来看,小米悄无声息,即便是在年中经历了和荣耀的纠纷,但出货量说明一切,约为900万台的出货量傲居群雄之首。

第二和第三难分伯仲,海信和创维以几乎相同的710余万台出货量紧随尾随其后。但比较有意思的是,海信的市场营销活动贯穿整个2020年,明星直播一场接一场,但依旧未能转化成规模效应。

第四是在全球彩电市场已经排名第三的TCL(含雷鸟),其在2020年在国内市场出货量为700万台,相比老对手海信、创维这两者有10万台左右的差距。

第五是出货408万台的海尔,成为Top7中唯一实现正增长的品牌,增长4.6%,也成功超越了长虹和康佳。

第六和第七的长虹和康佳分别下降22%和27.1%,出货量维持在300万台上下。

索尼以108万台出货量占据第八,华为、荣耀等新势力在朝着百万台冲击。

洛图科技数据显示,小米、海信、创维、TCL、海尔、长虹、康佳这七大国产品牌基本上占据国内本土市场的“大盘”,差不多占据7~8成的份额。

而剩下的3成不到的份额,则是由索尼、三星、LG、夏普、飞利浦等外资品牌以及华为、荣耀、乐视、PPTV、OPPO等互联网品牌在“厮杀”。

2020年在品牌方面的重大事件有两个。一是OPPO、云米的进入,二是荣耀从华为系正式分割。从目前来看,OPPO进入电视行业试水的成分居多,云米则是补充其智能家居产品线,以形成闭环。荣耀从华为体系剥离后,华为迅速拉长了产品线,向中端价位产品延伸。

虽然从规模上看,目前品牌已形成格局。但不难看出,小米的领跑和海尔的逆袭背后是两大集团在智能家居方面的突出优势带动了电视的发展。而从长远看,有机会逆袭的品牌不在少数,正在发力智能家居的集团化品牌和从手机圈跨界而来的品牌都有平等的机会。

技术迭代速度加快 创新更多瞄准场景

中国已是全球最大的彩电制造大国,产量占全球70%以上,内销量占到全球销量的25%以上,出口量可以满足海外需求的75%以上。换句话说,中国市场的所有技术水平和创新都代表着全球。

目前,整个行业基本摆脱了“缺芯少屏”局面,在面板领域,中国大陆已有9条8.5代以上高世代面板线投产,国内面板产量已经占到全球近一半,未来还至少新增6条10.5代线;在核心芯片领域,晶辰半导体和华为海思迅速崛起,并占据市场的半壁江山。

随着国家、资本、企业对显示技术和人工智能技术的重视,加大对面板、芯片、传感器、软件框架、云服务、大数据等各方面的投入,未来智能显示技术将进入强人工智能阶段,彩电联控“万物”成为可能。

放眼2020年的中国彩电行业,OLED、QLED、MiniLED、MicroLED等新型显示技术取得技术突破,整个显示产业在技术层面迭代速度急剧加快。

围绕8K的发展创新和迭代也在持续。夏普、三星、创维、海信等品牌都在积极布局未来的产品制高点。

另一方面,包括“智慧屏”、“智能大屏”等概念的出现,都预示着众厂商都已将电视的概念淡化,以积极拥抱智能家居的姿态,抢夺5G物联网时代的家庭终端入口。围绕着一系列场景化的功能开发和生态的拓展在2020年也格外热闹。

展望2021年,中国彩电市场将是怎样的走向目前尚无法推断。但可以确定的是,在品牌方面,专业厂商和手机圈厂商围绕智能家居生态争抢生态资源以及家电企业(没有电视品类的品牌)将成为常态;在技术发展上,虽然短时间还很难出现规模化的划分,但技术类别的梯队将逐渐形成,也将为未来的时代交替打下铺垫。2021年的中国彩电市场增长与否不能确定,但注定将继续精彩纷呈。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐