关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

电视问题不断 海信电视屡遭消费者投诉

字号:TT 2021-03-15 10:21 作者:杨海梅 来源:消费者报道

家电网-HEA.CN报道:欧阳律师认为,海信作为经营者,其做法侵犯消费者合法权益,售后不规范的行为也应当自行纠正,如拒不纠正,消费者可以要求市场监管部门介入。

翻一翻海信的“履历”,不难发现,这家企业早在1970年就布局电视产业,从1970年推出山东省第一台电子管式14英寸电视机起,经过多年耕耘,到2019年,海信电视全球销量已超过2000万台,并以高达21.09%的占有率持续领跑国内市场,深受消费者青睐。

但与此同时,海信电视的质量问题也不能忽视。在黑猫投诉平台,关于海信电视质量问题的投诉并不少见。

 

还有位投诉人表示,电视在一年之内连续出现问题,非常心烦。从该名投诉人提供的照片来看,电视屏幕重影严重。

万元新电视状况不断

李力(化名)也是投诉人之一。今年1月底,他在秦皇岛国美电器城购买了一台85吋的海信电视,型号85e7f,花了一万元左右。

从2月5日开始,这台电视就出现各种问题:电视不听使唤,一直在关机开机之间无限循环;遥控器也不听使唤,没说话也自动启动语音……最后甚至发展到无法关机,李力只能通过关闭总电闸来使电视强制关机……

“家里还有其他的电器,这么关闭总电闸不是办法,冰箱都要坏了。”李力表示,当天晚上电视一直状况不断,他对此非常无奈,“我一万块钱买的电视,才几天就不能正常使用?”

李力随后致电海信售后,售后人员表示,需要加装其他的设备效果才能达到最佳。但新电视为何出现这么多问题,售后判断不了,便安排了维修人员上门查看。

李力说,维修人员上门后“没有修什么”,也没有换零件,大致就是恢复了出厂设置,电视就基本能正常使用了。至于此前售后人员说要加装的设备,在维修过程中也没有加装。

但目前李力还是被这台万元新电视所困扰,他告诉《消费者报道》,电视其实没有完全修好,还遗留一些小问题,比如遥控器的语音控制键,在没人说话的时候也会启动弹出。而且就在接受采访的前一晚,李力的电视又突然出现不能开机的问题,他重启了总电闸后才能开机。“如果这种问题还是经常出现,那我就要考找海信换新机了。”李力无奈地表示。

鉴定故障靠一张照片?

除了质量问题遭消费者诟病外,海信电视的售后也给部分消费者带来困扰。

今年1月,青岛的林琳(化名)在当地海信专卖店购买了一台海信电视,型号为65A52F,没想到新买来的电视仅一个多月就出现严重故障。

林琳告诉《消费者报道》,大年三十下午,家人开着电视打扫卫生,发现电视忽然黑屏了。

林琳随即找到专卖店卖家,卖家送来了一台备用电视给他们过渡一下。林琳拨打了海信400全国客服热线电话,海信方安排了一位工作人员上门查看。据林琳描述,那位工作人员围着电视看了看,在电视的某个边角找到了一处类似被砸的痕迹,这块痕迹很不明显,藏在屏幕和机壳之间,但屏幕和机壳是完好的。工作人员拍了一张照片,说要将照片发去总部给工程师进行检测鉴定。

 ▲红圈处是裂痕(照片由林琳提供)▲红圈处是裂痕(照片由林琳提供) ▲屏损鉴定报告▲屏损鉴定报告

鉴定结果出来后,林琳颇为吃惊。“售后告诉我们,这是我们人为砸坏的,还问我们是不是家里小孩不小心砸的。”林琳非常无奈地表示,“我们家没有小孩啊!而且这个角度,要人为砸坏也很不容易!”林琳询问售后,为什么不拆机检测一下电视?为什么仅凭一张照片就断定是人为损坏?

对此,售后告诉林琳可以自行找第三方进行检测,如果确定是电视质量问题的话,再给林琳补偿检测费用等。但林琳觉得耗时耗力,也找不到合适的第三方。她要求海信派人到现场再认真检测这个砸痕,售后表示,这个很明显就是被人为砸坏的,从照片就能看出来,没有必要进行其它检查。林琳对此非常不认可,原因有二:

一是无法证明这个砸痕是自己或家人弄出来的,当时新电视送上门安装时,自己和家人也没有特意去检查。她强调,她和家人都不可能在这个角度把电视砸出故障,这个角度附近也没有放置硬物。

二是无法证明这个砸痕引起电视故障,她表示,先不讨论照片鉴定这种做法的合理性,如果这么小的一点砸痕真就能让电视故障黑屏,是不是只能说明海信电视质量太差了?

目前,林琳的电视可以开机,但只有声音没有图像,一片黑屏。海信方表示,维修需要2000元,可以给林琳打折,用1000元进行维修。

林琳觉得很委屈,购买电视花了3100元,一个多月就出现问题,现在居然要花1000元维修!

对此,北京市京师(郑州)律师事务所的欧阳一鹏律师表示,电视机等耐用品在6个月内出现瑕疵,应当由经营者承担有关瑕疵举证责任,本案中就需要海信提供“电视机屏幕是由人为造成裂纹”的证据,海信自行出具的检测报告不能视为完成了瑕疵举证责任。若海信不能继续补充证据,证明瑕疵是由消费者造成的,就应当提供完善的售后服务。

欧阳律师表示,上述要求在《消费者权益保护法》第二十三条第三款有规定:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

因此,欧阳律师认为,海信作为经营者,其做法侵犯消费者合法权益,售后不规范的行为也应当自行纠正,如拒不纠正,消费者可以要求市场监管部门介入。

《消费者报道》就林琳的电视问题给海信发送了采访函,询问在没有做进一步检查的情况下,单凭照片就判定电视故障是由消费者人为造成的,是否合理;还询问海信会如何解决部分电视屡修不好的问题。但在截稿前,本刊未收到对方任何形式的答复。

《消费者报道》将持续关注相关事件。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐