关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 影音器材 正文

条形音箱真是鸡肋吗?选对了才是家庭影院

字号:TT 2021-03-22 10:42 来源:太平洋电脑网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:虽然国内外各大音频品牌已入局Soundbar市场多年,引入了许多院线的顶级环绕声技术,但是Soundbar产品却在国内始终处于不温不热的尴尬地位。

Soundbar(条形音箱)几乎伴电视而生,其娇小的体积配上环绕音效,逐渐成为了可以替代传统环绕音响的家庭影院音响产品。

↑传统物理5.1环绕声系统↑传统物理5.1环绕声系统

虽然国内外各大音频品牌已入局Soundbar市场多年,引入了许多院线的顶级环绕声技术,但是Soundbar产品却在国内始终处于不温不热的尴尬地位。

不少网友认为其如鸡肋一般,价格昂贵的产品比不上传统环绕音响,而便宜的声音效果差,还不如直接用电视内置扬声器。

 

可事实是这样吗?依我来看,Soundbar是在特定场景下,替代传统家庭影院音响的良选,选对产品同样能组建音效出色的真家庭影院——举个不太恰当的比喻,传统音响就像电脑里的DIY台式机(可以任意更换整套系统中的各个硬件,但组建难度高),而Soundbar则像是笔记本电脑(小巧一体化设计,使用便捷)。

下面我再带大家尽可能全方位地了解当下Soundbar的优劣势,包括如何选择预算内合适的产品,帮助大家在选购家庭影院设备时少走一些弯路。

我们先来了解一下为什么要选择Soundbar,Soundbar适合什么人使用。

优点:

1。可体验环绕声

视听体验由“声”和“画”共同组成,它们是良好观影体验的“左臂右膀”,缺一不可。

随着4K、HDR等画质技术逐渐普及大众,人们对于画质的追求慢慢转移到了音质和声音效果之上。

据调查发现,国内期望购买Soundbar产品的消费者中,大多或在影院、或在爱奇艺等渠道,对于环绕声效果有所接触,他们能够清楚地感知到环绕声对于观影、游戏的体验所带来的提升,同时期望在家里也能打造音质出色的家庭影院环绕系统。

组建家庭影院相比手机爱奇艺的全景声的优势在于:

1。相较于手机、平板更私人化的观影体验,家庭影院则能适用于亲子与合家欢场景。

2。配合大屏幕终端设备一起“食用”,可大幅提升视听体验

而组建家庭影院相比直接去电影院又有两大优势:

不用等到经典大片重映,即可在家享受同影院般的体验

DIY可玩性强,若声学硬件、环境布置得当,音质效果甚至碾压中低端普通影院

组建家庭影院的想法虽然美好,但由于不少用户家中装修前未进行布线,或空间太小等原因而最终导致计划搁浅。那么Soundbar则是目前唯一可以替代传统多扬声器环绕影院的音响设备。

其实 Soundbar发展初期只是一个弥补电视音质的产物,并不像目前支持DolbyAtoms、DTSX环绕技术的“回音壁”一样是家庭环绕系统而考量,两者在营造影院氛围的感觉可谓天差地别。

很多人国内曾对Soundbar有过认知得消费者对于其印象也都停留于此。

而近两年随着芯片技术、声学科技的不断推进,从2010年起,Soundbar产品已经开始逐渐实现针对Dolby、DTS等环绕声技术的解码。

而如今第三代产品还迭代出了支持杜比全景声DolbyTrueHD/Atmos的Soundbar,拥有物理7.1.2声道(包含空中声道),能还原与目前顶级影院相同的环绕音效。

2。外观简洁美观,安装部署简单快捷

事实上,Soundbar产品的定位十分精准,它是为小户型,对音质有追求,期望在家中体验环绕声家庭影院的客户而生。

安装方便、美观省地就是回音壁的两个最大特点。

通常部署一套传统7.1音响需要诸多劝退人的安装步骤,包括需要提前量房、做房间声学改造(装吸音棉、低频陷阱等)、然后设计每只音箱的摆位、装修打眼(其中“空中扬声器”还会涉及到吊顶安装,要请专业师傅进行安装),让每个音响单元都能与功放设备相连。

↑传统7.1环绕布线图↑传统7.1环绕布线图

或许大家和我一样,当第一次看到上图的时候,就已经彻底告别部署家庭影院的想法了,不过Soundbar可就方便多了。

其大小通常在1米长左右,宽度普遍与抽纸盒近似,而安装方式同平板电视一样,即可直接放置于桌面上,又能架设在墙面上,轻松搭配40寸以上电视。

而在音频连接方式上,如果Soundbar兼容eARC技术,那么即可通过Soundbar的HDMIOUT接口,直连电视上配备eARC功能HDMI接口,仅用一根线就能直接让电视的声音无损输出声音到Soundbar之上。

并且低音炮与回音壁之间普遍也都是无线连接,也就是说,用户只需将电源线、HDMI线成功连接,即可成功点亮Soundbar正常使用了。

3。使用便捷——DTSFi、无线、蓝牙功能。

大多数Soundbar支持蓝牙音频功能,可以当作蓝牙音箱使用,这已经屡见不鲜。

而目前出色的Soundbar则侧重于对无线高品质音频功能进行良好的支持,例如通过AirPlay2、QPlay、DTSPlay-Fi等功能来支援全屋音乐,而通常此类全屋Wi-Fi音频功能不限制音箱品牌与设备操作系统,因此当家里有其它支持此类协议的音箱时即可在任何房间都能用任一设备,听到合拍且同旋律的音乐。

而对于影音爱好者来说,DTSPlay-Fi除了可以输出24bit192KHz的无损音乐以外,最酷炫的玩法当然还是通过连接另外两只音箱设备,和Soundbar共同组建附带后置环绕的5.1声道物理环绕家庭影院。

缺点:

1。产品良莠不齐,消费者认知难

时至今日,市面上仍充斥着全无任何环绕音效的产品,只能像普通2.0声道音箱一样,发出从正面扑面而来的声音,更无法营造身临其境的360°环绕听感,所以从产品功能的定义来讲,此类Soundbar顶多只能算是个“条形音箱”。

由于大量消费者对于Soundbar技术认知不足,而导致购买上述产品后对Soundbar产生非常负面的体验,最终市场口碑崩溃。

区别于上述的“条形音箱”,拥有环绕音效的Soundbar即可被称为“回音壁”,能让人在观影时错以为自己身处在电影的场景当中,自己就是主角。

而回音壁又可细分为真实反射回音壁和虚拟环绕回音壁,两者的环绕效果嘛,自然是真实反射回音壁>虚拟环绕回音壁。

究其根本原因,在于两者在真实物理声道数量与支持的环绕声解码技术上有所区别,这也是成本差异巨大的根本原因。

2。环绕声片源实在难找!

当我们有一台支持环绕声的Soundbar以后,并不是说就能听到同影院一样的环绕声效果了,还需我们所看的片源拥有环绕声声轨的支持,而这种国内正版环绕声片源不多,获取渠道也很少,不少“发烧友”只能通过购买蓝光碟机的方式观看蓝光原盘,以通过Soundbar来体验真实环绕。

而另一部分用户则会下载多音轨电影,这种方法需要自寻搜索,花费一些经历,而且很多网上的资源音轨是被压缩的,声音效果相比正版片源要差很多。

那么对于普通消费者而言,只能希望国内流媒体平台可以在环绕声片源方面发力,尽快解决环绕声片源不足的问题。

总结:

如果大家能够解决片源问题,并且家里有大空间,并且自己愿意投入时间精力去研究传统环绕音响,那么在同样的资金支持之下,笔者一定是推荐大家入手传统环绕音响的。

而作为将环绕声普及大众而生的Soundbar,则是一个传统音响的良好替代品,Soundbar则在使用便捷性、安装部署难度上碾压,设计出色的产品声音效果不会比廉价的传统环绕音响差。就像笔记本一样,随着芯片技术提升,笔记本常常被诟病的问题(性能较台式机差距过大)已不再凸显。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐