关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 电视行情 正文

上半年彩电涨价35% 加速高端化进程

字号:TT 2021-08-11 09:52 来源:红网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:日前,中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)发布了《2021年上半年中国家电市场报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2021年上半年,电视机售价同比上涨了34.9%。业内人士透露,涨价还要持续。

新业务拓展、产业主赛道的拓宽,或资本市场的求变,同样是家电行业巨头们升级的主要抓手。海尔全屋与北京华美立家达成战略合作,共创家居新零售新生态;美的集团一边以“前置仓”做大智慧物流,一边成立跨境电商寻求业务版图和效率的双提升。而创维集团则分拆白电业务公司创维电器冲刺创业板,意在以资本手段破局白电业务现在的“不大不强”发展困局……红网家电频道特别策划《家电半年报》,记录2021年上半年家电行业市场风向。

“以前卖三四千的彩电,现在估计要四五千了”。8月10日,记者走访了长沙市多家家电卖场,由于芯片短缺,液晶面板涨价导致电视机价格一路上涨,曾经一度“白菜价”的电视机,现在标价数千元甚至上万元,且相比之前优惠更少。日前,中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)发布了《2021年上半年中国家电市场报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2021年上半年,电视机售价同比上涨了34.9%。业内人士透露,涨价还要持续。

彩电价格同比增幅接近35%

去年底以来,原材料上涨给家电市场带来了涨价压力。其中,在面板、铜箔、玻璃纤维布、环氧树脂等原材料上涨的情况下,我国彩电线下销售均价同比增幅接近30%。长沙一家电卖场负责人坦言,目前大部分液晶电视机的出厂价相比去年同期都有着30%到50%以上的涨幅。“我们最常使用的65寸的电视,现在跟去年三四月份比,有近1000元的价格增加。”

来自奥维云网数据显示,2021年上半年,国内彩电均价3332元,同比增长34.9%,线上销售均价增幅甚至接近39%。电视机价格上涨的主要原因就是原材料液晶面板价格上涨。自2020年5月起至今年3月,彩电上游的液晶面板已经连续上涨11个月,成为史上历时最长、幅度最大的涨价周期。市场分析普遍认为这一趋势短期内不会出现明显调整。而液晶面板在电视机成本所占的比重已经超过70%。“这些产业链材料普涨的情况的确给零售端带来了很大的成本压力。”业内人士表示。

很多电视厂商已经宣布涨价。4月8日,已获得连续八个季度中国市场彩电出货量第一的小米发布调价说明。Redmi MAX 86英寸目前价格已涨至9999元,相较7999元的发售价上涨了2000元。TCL也在3月宣布上调电视产品价格并表示整体涨幅在5%~8%之间。此外,索尼、三星等国外品牌也加入了涨价大军。今年3月,创维电视推出88英寸的高端OLED电视W92首发售价高达199999元。4月25日,浏览某电商平台的品牌官方自营店发现,该产品价格已上调至218888元。行业专家指出,彩电涨价潮至少将延续至2021年年底。

电视厂商布局“大尺寸”、新技术赛道

《2021年上半年中国家电市场报告》显示,2021年上半年,我国8K电视零售量同比增长超过500%;万元以上高端冰箱零售额同比增长超过50%。“为对成本上涨情况,各大彩电品牌当前已做出不同的战略调整。”通程电器市场部相关负责人表示,由“价格战”转向“结构战”,在产品结构和技术结构等方面做出反应,积极布局“大尺寸”、新技术赛道。

中怡康数据显示,今年上半年,激光电视增长较快,线下市场同比增长45%,增速超过OLED。报告预测,今年65吋将超越55吋,成为第一尺寸,同时75吋及以上大屏市场快速发展,激光电视成为2021年新品布局的重点。未来电视市场一定是“哑铃形”结构,而激光电视满足了高品质一端的用户需求。“大尺寸和新技术是市场的良药,存量市场下,必将促进新一轮产品结构升级。”家电行业观察分析师彭东明表示。

在产品上,各大厂家从低端产品争抢销量转向推高卖新的高端战略。奥维云网数据显示,从去年6月开始,2千元以下价格段对比同期大幅减少23%,结构份额主要流向2千~4千元中低端价格段,品质化、高端化成为当下彩电行业的一大趋势之一。在今年上半年的新品发布阶段,基于创新显示技术的产品也明显增多。特别是基于Mini LED的量子点电视、OLED电视以及激光电视等,通过这些创新显示技术来提升产品品质,实现高端化的布局。不难看出,彩电行业高端化进程明显加速。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐