关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 电视行情 正文

没有支持杜比世界的设备,可能已经落伍

字号:TT 2021-09-06 09:00 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:苹果对世界强大的影响力再度让人惊叹,曾经困扰电视厂商们的难题,在iPhone 12发布后就被快速解决,作为一台能够全流程解决杜比视界视频的设备,加大程度通过杜比视界8.4,极度简化了杜比视界视频的制作难度。

2021年,没有一台可以支持杜比世界的设备,可能已经落伍

苹果对世界强大的影响力再度让人惊叹,曾经困扰电视厂商们的难题,在iPhone 12发布后就被快速解决,作为一台能够全流程解决杜比视界视频的设备,加大程度通过杜比视界8.4,极度简化了杜比视界视频的制作难度。

在此背景下,B站成为了全球第一个支持播放杜比视界8.4的视频平台。近日,杜比实验室和视频社区哔哩哔哩正式官宣,B站用户和创作者现在可以在平台上解锁杜比视界格式视频体验。无论是直接用支持杜比视界拍摄的智能手机,如可一站式拍摄、剪辑和播放杜比视界视频的iPhone 12系列,还是用专业创作工具,数百万的B站创作者,都能采用这一先进影像技术进行创作。

1

简化后期制作

杜比视界是一项革命性的影响技术,杜比视界将HDR与广色域相结合,带来始终终于创作者意图的超凡生动的画面——呈现不可思议的亮度、对比度、色彩和细节。栩栩如生的画面会让人忘记自己是在观看屏幕上的影像。

然而,正如同当年推广4K分辨率视频一样,需要得到内容制作、分发平台、硬件输出等整条完整链路的支持。任何一端的缺失,都会导致不完整的4K观影体验。推广杜比视界标准也需要制作端、分发平台最后到显示设备的全链路支持,才能让终端用户切实感受到杜比视界的画面优势。

而杜比视界内容的制作难度在于后期制作。在 Netflix 合作伙伴帮助中心中可以看到,所有获得认证的 4K 相机都能拍摄高动态范围下的 RAW 格式视频,之后在专业的 HDR 监视器上进行「加工」,生成含动态元数据的杜比视界母带,提供给 Netflix 进行线上分发播放。

而杜比视界8.4的出现,将打开杜比视界普及的突破口。只要在Final Cut Pro上操作,无论是否原始的杜比视界视频,无论是否HDR显示器,只需要掌握4个步骤,就能进行杜比视界8.4视频的后期制作。杜比视界8.4基于HLG色彩空间,只要将非HLG色彩空间素材转换成HLG色彩空间即可。

虽然HLG主要是BBC与NHK针对电视广播而合作开发的HDR技术,目的在于简化HDR的制作流程。但是,这个简化的结果对于同样追求快速高效的网络视频也很受用。HLG则会成为未来HDR电视广播和网络视频的主流采集与显示标准。

2

惠不及彩电

在后期制作流程简化以及分发平台 的支持下,有创作者表示,杜比视界8.4的支持“把观众的眼睛都要养刁了”。同时不少创作者的拍摄欲望也因此受到激发,“因为杜比视界更加接近人眼的视觉效果,而我也想把最真实的场景还原呈现出来。在接下来拍摄生活方面的Vlog时,我都会考虑用杜比视界了。”有创作者如此表示。

甚至有影视区创作者,将此前上线过的视频,转换成杜比视界8.4后,再上传一次。

以上种种,意味着杜比视界普及,将成为现实。然而,杜比视界8.的普及,将难以成为彩电行业的救命稻草。目前B站仅在移动端上线杜比视界的支持,在彩电以及web端,均无法查看杜比视界内容。从彩电的角度来说,所支持的杜比视界内容依然十分有限。

事实上,当下的彩电市场或许已经难以继续发展显示技术。

全球彩电市场的颓势已经开始显现,尽管全球彩电市场的出货量走出了5年的新高,但由涨转跌的趋势已经出现。同时,中国彩电市场的出货量收获了5年来的新低。日前集邦咨询的市场报告显示:2021年上半年全球电视出货量年增10%,达9845万台。虽然最终出货量较之前的预期减少了5.8%,但这一数据仍然创造出五年来的历史新高。

之前,奥维云网公布了1-7月的中国彩电销售推总数据,前七月彩电销售量仅为1994.5万台,同比下降15.6%,零售额逆势上扬,达到667.4亿元,同比增长14.2%。量跌额涨的局面之下,也难以掩盖中国彩电市场的低迷。

上半年的彩电产业,全球市场上涨,但中国市场下跌。但是对于下半年彩电市场的走势,无论是全球,还是中国,都给出了下跌的预期。

可以看到,在彩电市场出货量连年下滑,显示技术革命进行的当下,彩电已经置身事外。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐