关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 电视行情 正文

毛利率普遍下滑 彩电巨头欲破行业“内卷”

字号:TT 2021-11-02 17:23 作者:段楚婷 赵毅 来源:中国经营报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:延续2021年上半年的市场趋势,今年第三季度,我国彩电市场仍呈现零售量下降,零售额上涨的特征。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2021年三季度,彩电市场零售量规模达808万台,同比下降18.4%;零售额规模达273亿元,同比增长4.5%。

近期,家电行业上市公司纷纷赶在10月末公开2021年三季度财务报告。

在彩电三巨头中,创维集团有限公司(00751.HK,以下简称“创维集团”)在今年前三季度的整体营业额为358.91亿元,同比增长33.2%。康佳集团股份有限公司(000016.SZ,以下简称“康佳集团”)在前三季度取得营业收入316.27亿元,同比增长6.13%。

另一边,TCL电子控股有限公司(01070.HK,以下简称“TCL电子”)目前暂未公布今年前三季度业绩,但根据其2021年中期报告,上半年,TCL电子来自持续经营业务的收入达349.3亿港元,同比增长103.7%。

《中国经营报》记者注意到,在上述已公布的财报中,创维集团、康佳集团的毛利率均出现同比下滑。从行业背景来看,受疫情影响,电视面板、原材料、运输等价格的上涨仍是影响企业毛利率的主要因素。

不过,随着电视面板价格在今年三季度出现回调,行业分析师预测,彩电企业未来可能会面临多个挑战。

盈利空间被压缩

延续2021年上半年的市场趋势,今年第三季度,我国彩电市场仍呈现零售量下降,零售额上涨的特征。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2021年三季度,彩电市场零售量规模达808万台,同比下降18.4%;零售额规模达273亿元,同比增长4.5%。

从企业角度来看,根据创维集团公布的今年九个月未经审核的业绩,该集团在内地市场的营业额约为233.1亿元,较去年同期增长40.6%。其中,多媒体业务占59.8%、智能系统技术业务占21%、智能电器业务占9%。

据了解,创维集团的多媒体业务主要包括智能电视系统、酷开系统的互联网增值服务及光伏业务等。而今年前三季度,创维集团的智能电视系统产品在内地市场取得营业额89.3亿元,同比增长10.8%。

不同于创维集团公布了各业务数据,康佳集团在2021年第三季度报告中并未详细列明各业务的业绩,仅发布了财务数据。

从数据来看,康佳集团虽然在今年前三季度取得营业收入同比增长,但其归属于上市公司股东的净利润(以下简称“归母净利润”)却由正转负,亏损1.26亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润更亏损至10.54亿元。

对于归母净利润的亏损,康佳集团解释称,“受原材料价格大幅波动、市场竞争愈加激烈、国内消费疲软、海外疫情持续影响出口业务等因素影响,本公司主营业务毛利率下滑,并产生了一定额度的亏损。”

与此同时,康佳集团曾在2020年第三季度处置东莞康佳投资有限公司51%股权产生收益约9.28亿元,但2021年第三季度不含类似的大额非经常性收益。

记者注意到,不仅康佳集团提到主营业务毛利率下滑,创维集团也于业绩报告中披露,“截至2021年9月30日,本集团之整体毛利率为16.3%,较去年同期下降1.6个百分点”。而TCL电子也在2021年中期报告中表示,“毛利率受屏价上涨影响同比下降4.7个百分点,至15.9%”。

对于前三季度的彩电市场,奥维睿沃(AVC revo)高级研究经理荣超平告诉记者,“上半年面板价格以及其他原材料价格上涨以后,整机成本的大幅提升导致整机厂盈利空间被不断压缩,给品牌厂的经营带来了较大的压力,为了转移自身风险,一方面品牌厂增加大尺寸销量,另一方面,积极调高整机零售价格。”

不过,自2020年6月开始连续涨价的LCD TV面板也在今年三季度开始回调。荣超平指出,三季度电视需求下降、塞港等问题集中爆发,导致电视面板供需关系快速转换,价格经历大幅下调。备货旺季结束后,预计四季度电视面板需求持续疲软,虽然面板厂有进行产品结构、产线调整等使面板生产量下降,但面板供应端的减少幅度不及需求端的减少,预计四季度电视面板价格将继续下降。

而根据调研机构群智咨询(Sigmaintell)测算,四季度全球LCD TV面板整体供需比为8.9%(面积基准),整体供需宽松,面板价格维持下降趋势,其中小尺寸价格降幅明显收窄,中大尺寸LCD TV面板价格依然维持较大降幅。

抢占行业新赛道

随着面板行情的变化,曾在今年上半年赚得盆满钵满的面板行业龙头——TCL科技集团股份有限公司(000100.SZ,以下简称“TCL科技”)也在第三季度出现归母净利润环比近乎“腰斩”。

Wind数据显示,今年前三季度单季,TCL科技的归母净利润分别为24.04亿元、43.8亿元和23.18亿元,其中第三季度环比减少47.07%。在上述报告公布当日及后一个交易日,TCL科技股价也连续两日下跌。

在今年8月的业绩交流会上,TCL科技董事长李东生也曾回应过面板行业的趋势及发展格局。彼时,李东生也坦言下半年面板供不应求的情况会得到缓解,未来面板行业的周期波动将会明显减弱,并表示对行业的周期波动一贯采取产能有序增长,优化产线布局、优化产品结构、优化客户组合等措施。

与此同时,电视面板价格的快速下降也对彩电企业带来一些挑战。荣超平向记者分析指出,电视厂商前期超预期采购上游资源,在终端销售回落后形成高价位库存。现在电视面板价格快速下跌,对企业将造成严重的存货跌价损失。

另外,荣超平也进一步预测,“面板价格快速下降,彩电企业将不可避免又陷入到一场‘价格战’中,如何平衡市场份额和企业利润将是企业比较大的考验。而未来半年内,海运问题仍将困扰彩电出口企业。”

记者注意到,对于后续增长乏力的中国彩电市场,彩电巨头们也纷纷布局其他产业。其中,创维集团以光伏系统集成行业作为切入点,进入清洁能源行业,并在2020年初成立深圳创维光伏科技有限公司。

从光伏业务的业绩来看,截至今年9月30日,创维集团光伏业务取得收入21.9亿元,较去年同期的800万元同比增长272.75倍。在创维集团公布业绩报告的交易日首日,即10月27日,港股创维集团在当日涨幅达59.17%,收于3.82港元/股,创下三年内收盘价新高。

创维集团也表示,计划以户用光伏开端,逐步开拓工商业光伏、用电侧综合智慧能源管理等业务,逐步发展成为用电侧清洁能源产业互联网的行业领导者。而创维集团相关负责人也告诉记者,光伏业务现有布局主要集中在山东、河南、河北三个地方。

与创维集团不同,康佳集团则在近两年围绕“半导体+新消费电子+园区”的新产业实施转型升级。其中,在备受投资者关注的半导体业务上,康佳集团主要在光电、存储等领域进行了布局。

不过,记者在梳理康佳集团近两年的营业收入构成时注意到,2020年及2021年上半年,半导体业务在康佳集团的营业收入中分别占0.56%、1.11%,某种程度上仍处于培育阶段。

而近期,康佳集团拟收购江苏海四达电源股份有限公司和赣州明高科技股份有限公司的公告一经披露又使康佳集团布局新能源赛道的猜想不断。对于投资者关注的收购进展,记者也向康佳集团相关工作人员了解最新进度,但对方并未透露相关信息。

此外,记者也向TCL科技了解企业对全球LCD TV面板预计在四季度供过于求的看法,截至发稿前未获回复。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐