关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

98寸彩电打起价格战 激光电视不敌超大屏电视?

字号:TT 2022-11-14 08:27 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:业内人士表示,随着市场变化,消费者对电视需求也出现转变,比如更高的清晰度、更大的屏幕等等,不少企业为了满足市场需求,积极调整产品结构,其中屏幕大尺寸化以及场景细分化的趋势明显,98英寸电视以及游戏电视成为了不少品牌的主力产品。

今年以来,我国消费市场受全球经济衰退以及疫情拖累,呈现出需求不振的情况,波及至彩电市场。据GfK中怡康推总数据显示,2022年上半年国内彩电市场零售量1636万台,同比下降8.5%,零售额551亿元,同比下降11.5%。

量额齐跌成为今年彩电市场主旋律,其中零售额同比下降比例超过零售量,这意味着今年上半年,即便在产品价格下降幅度比较大的情况下,依然无法托举零售量的增长,在此背景下,彩电行业积极调整产品结构,寻找新的盈利点。

业内人士表示,随着市场变化,消费者对电视需求也出现转变,比如更高的清晰度、更大的屏幕等等,不少企业为了满足市场需求,积极调整产品结构,其中屏幕大尺寸化以及场景细分化的趋势明显,98英寸电视以及游戏电视成为了不少品牌的主力产品。

内卷到超大屏电视

今年超大屏市场发展向好,据中怡康数据,75英寸及以上产品全面增长,85英寸、86英寸、98英寸等超大屏产品在价格刺激下市场份额稳步提升。

其中98英寸电视销量增速惊人,GfK中怡康零售监测数据显示,2022年“6·18”期间,98英寸彩电产品的零售量同比增速在线上市场中达到了432.1%,在线下市场中达到821.3%,部分品牌抢先加入了超大屏市场的发展,取得不俗的成绩。

有数据显示,98寸巨幕电视已在上半年已经超过5万台,已接近去年全年国内整体销量。

进入8月份之后,康佳和小米接连在98寸巨幕电视再次打响价格战,又开启了新一轮98寸巨幕电视价格普及的序幕。其中,康佳将一款98寸电视C2的价格下压至12999元,成为该尺寸段最亲民的产品。

在康佳发起98寸电视价格亲民战不久,曾经的98寸电视“希望”的Redmi智能电视MAX 98英寸迅速反应。在京东平台直接打出14999元的价格,直降5000元,此价仅次于康佳98寸C2,成为该尺寸第二低的价格。今年双十一,彩电行业在98英寸电视进行价格内卷,多款产品价格超过低位,98英寸电视进入15000元区间。

在智能电视产品的存量竞争环境下,大尺寸化成为电视企业和消费者的共识,同时,“十四五”规划的指导方针也指出,国家将制造业高质量发展作为政策导向。作为家电制造业重点之一的电视产业,其单位产品价值的实现将成为主要的竞争点。

激光电视能否招架?

98英寸电视的来势汹汹为激光电视带来不小威胁,过去由于大尺寸液晶面板成本高企,98英寸以上的电视价格是一般消费者难以触及的,往往成为彩电厂商秀肌肉的产品,鲜少对外出售。这给了激光电视钻空子的机会,激光电视一时间包揽超大屏市场。

而随着上游面板厂在高代线的投入,压低了大尺寸面板的成本,让98英寸电视得以进入亲民的区间。而激光电视激光多年的发展依然是小众市场,今年上半年,虽然98英寸电视的总销量依然在10万台以下,但销量仍高于激光电视。

根据中怡康发布的今年上半年(1-6月)激光电视销售数据显示,线上零售量为8905台,同比下降24.1%,零售额为1.193亿元,同比下降32.5%。线下零售量为2.768万台,同比下降13.8%,零售额为4.3745亿元,同比下降18.1%。

传统电视的液晶面板价格在第一季度快速下跌,部分大尺寸跌进现金成本,终端产品价格同步下跌,尤其是超大尺寸液晶电视机的售价优势凸显。以75吋为例,零售价最低达到2999元,给激光电视带来了相当大的冲击。

业内人士认为,激光电视量额齐跌,除了受今年整体消费不振的影响之外,也有彩电市场大力布局98英寸电视的原因。今年多家家电厂商推出的不少新品中,将尺寸矩阵提升至98英寸,消费者相较于以往拥有了更多选择。与此同时在价格不断下调的背景下,消费者购买98英寸彩电的意愿也有所增加。98英寸电视和激光电视零售量的此消彼长,是表征之一。今年上半年,98英寸电视的销量已经超过5万,是激光电视的两倍。

家电网主编李韬认为,目前激光电视仍存在市场认可度不高的问题,相较于彩电庞大的市场,激光电视依然是发烧友的玩物,如果在技术和画质上没有取得更大突破,很难与98英寸电视竞争。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐