关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

家庭巨幕怎么选:投影、激光电视还是壁纸电视?

字号:TT 2022-09-14 10:36 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:得益于“独立主机+无缝贴墙”的壁纸形态,创维100Q53的第一眼观感,就已经很接近电影屏幕,而100吋的屏幕放在客厅或者大客厅中,其震撼感也直逼线下影院,辅之以合适的环境,创维100Q53创造的体验,或将为用户带来超越影院的沉浸感。

因近年疫情反复,人们的居家时间普遍拉长,影院观影频率大幅降低,在线观影需求激增。数据显示,家庭影院的市场规模在不断扩大,且增速持续提升。从2017年的212亿元增长至2021年的721亿元,增长率高达70.5%。有机构预测,未来五年中国家庭影院行业市场规模预计将以12.8%的增长率持续增长,在2026年可以达到千亿元左右的市场规模。

对消费者而言,如今家庭巨幕产品较五年前也更加丰富——如投影仪、激光电视和壁纸电视,不同品类之间各有优势,如何选购还要看实际需求。

大屏时代,各有千秋

不同的产品针对不同的需求开发,进而在不同的用户圈层中扩散。用户要选购最适合自己的产品,就需要权衡自己的实际需求是否与产品的特点相匹配。

如果追求的是便携,方便在客厅、卧室,甚至是在城市间移动,投影仪恐怕是最合适的选择,不需要屏幕,甚至不需要幕布,就能直接在白墙上投影画面,用更低的购买成本享受到超大的画面。

不过相对的,大多数投影仪基本与高画质无缘。目前,主流投影仪的分辨率还是1080P,和普通电视存在代差;更致命的是亮度,在明亮的环境下几乎无法用投影仪观影。此外,投影仪的色彩呈现相较于电视来说,都是偏低水平,对观看体验具有重大影响。

也正因此,激光电视应运而生。激光电视在一定程度上对投影仪的缺点进行了补全,针对亮度、色彩,以及空间的需求,激光电视都进行了改进。由于更换了投影的光源,激光电视的亮度相较于投影仪更高,画面饱和度、对比度的上下限都比投影仪高,再配合抗光幕布使用,使激光电视能够在较为明亮的环境下使用。

尽管激光电视相比起投影仪有了诸多改进,但普及度并不比投影仪高,有个很重要的原因——价格。80吋的激光电视价格普遍在万元以上,百吋激光电视价格甚至接近3万元,而投影仪则普遍在6千元左右,价格相差甚远。

近年来,随着上游面板厂高代线的投入,大尺寸面板的生产成本急速下降,再加上如今面板产业处于下行周期,面板价格不断下滑,这让企业可以以更低的成本生产百吋巨幕电视,百吋巨幕电视得以进入市场,价格甚至优于激光电视。

巨幕电视相较于投影仪和激光电视,即使采用的不是最顶级的面板,其色彩表现、对比度、饱和度等各个画质维度,均表现得更加优秀,甚至可以说是对投影仪和激光电视的降维打击。当一台普通电视,升级为屏幕更加顶级、尺寸更大的巨幕电视时,优势也随之增加。原本就表现优秀的色彩,在大屏幕的加持下会更加震撼;与此同时,巨幕电视对环境的要求远小于投影仪和激光电视,在光亮的环境下,画质依然无损。可以说,一旦突破了成本瓶颈,在百吋市场,激光电视和投影仪就很难成为电视的对手。

但由于电视模组结构,百吋巨幕电视也存在显著的缺点——既无法像投影随用随取,也无法像激光电视的幕布融入居家环境。

巨幕电视的更进一步

巨幕电视作为电视产品的一个重要分支,不管是相较于普通电视,还是相较于投影仪、激光电视,都实现了质的飞跃。

为了解决巨幕电视融入居家环境的问题,头部品牌创维电视近日对旗下壁纸电视Q53系列进行升级,正式推出壁纸巨幕影院100Q53,以“独立主机+无缝贴墙”的壁纸形态和音画俱佳的出色表现全面革新家庭巨幕影院的想象。

100Q53作为壁纸电视的新成员,除了补齐Q53系列的尺寸布局,使该系列成为了涵盖55吋到100吋的产品系列外,更重要的是进一步扩充了消费者的应用场景需求。Q53系列作为壁纸电视,创新地采用壁纸形态解决了纤薄机身与震撼音画的技术矛盾,再加以百吋的震撼视觉,100Q53的使用体验相比普通电视会有指数级的提升。

100Q53的推出,一方面反映了创维对产品以及技术的出色把控力;另一方面,100Q53不仅仅是大尺寸和壁纸电视的简单结合,更是创维对消费者需求的精准洞察。消费者对电视产品的追求,一直以来都是更加极致的音画体验,而创维100Q53不仅兼具巨幕影院的沉浸体验,还拥有壁纸电视的工业设计,实现了性能与审美的高度统一,为大客厅用户提供了超越期待的全新选择。

在线上观影需求激增的背景下,消费者急需线下影院的替代品——不仅要拥有巨大的屏幕尺寸,能提升观影的震撼感和沉浸感,在形态和音画表现上还要与电影屏幕相近。创维壁纸电视100Q53,就是这样一款产品:得益于“独立主机+无缝贴墙”的壁纸形态,创维100Q53的第一眼观感,就已经很接近电影屏幕,而100吋的屏幕放在客厅或者大客厅中,其震撼感也直逼线下影院,辅之以合适的环境,创维100Q53创造的体验,或将为用户带来超越影院的沉浸感。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐